今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局党风政风热线在线访谈

发布时间:2017-11-27 来源: 字体大小: | | 打印

在今天的节目中,请来的是咸宁市民政局的嘉宾。

他们是:

市民政局党组书记、局长        陈红卫

市民政局党组成员、副局长       

市城乡低保局局长              黄启华

市民政局福慈科科长            揭志刚

欢迎大家的到来。

 

陈红卫主持人好,各位听众上午好!

 

1、主持人民政是为民之政,民生之政。今年,民政部门在改善民生方面着力抓了哪几项工作?陈局长,请您给我们简要介绍一下这方面的情况。

陈红卫:听众朋友们,大家好!

今年,全市民政系统围绕保障和改善民生,重点抓好了以下几项重点工作。

一、党旗领航,全面抓好民政系统党建工作。以“从严治党”为主线,深入推进“主题党日+”活动,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固红旗党支部创建成果,组织开展了《准则》和《条例》知识竞赛、党员干部参观警示教育基地、集中廉政谈话、关键领域和关键岗位人员廉政培训、深入对口扶贫点崇阳县茅井村开展“走村巷·连民心”等活动,着力推动全面从严治党向基层延伸,着力增强党员干部廉政勤政意识,着力提高党员干部党风廉政认识。加强社会组织党建工作,市委社工委制定了党建工作任务指导书和公开承诺书,印发了《关于社会组织成立登记同步建立党组织的通知》。

二、整合资源,大力推进社会救助工作。全面调整提标幅度,城市低保保障标准年人均由4380元提高到6396元,农村低保保障标准年人均由3805元提高到4417元,农村五保保障标准年人均由7508元提高到8183元,同比分别增长46.5%16.5%9.4%。报请市政府印发了《市人民政府办公室转发<市民政局关于发挥民政社会救助在脱贫攻坚中兜底作用的行动方案>的通知》,整合各类社会救助资源,实现社会救助效应最大化。

三、以点带面,改革推进养老服务体系建设。一是农村福利院医养合作改革取得突破。咸安区官埠桥镇、温泉办事处农村福利院在优先保障集中供养本镇五保老人的前提下,以租赁使用权或整体托管的方式引入社会资本或医疗机构,并向其购买养老医疗服务,为全区五保老人中的失能老人提供集中供养和医疗护理服务,既解决了普通福利院无力供养失能失智老人的问题,又盘活了农村福利院的闲置资源。二是医养合作模式不断创新。形成了“医养一体、以医助养、公建医营、两院合作、签约服务”等多种形式的医养结合服务模式,有效解决了我市失能、失智和慢性病老年人的健康管理、医疗护理和康复治疗难题。三是社区居家老人签约医疗服务试点深入开展。在全市选取了8个社区,将基层社区医疗资源与社区养老服务资源充分结合,发挥社区卫生服务中心贴近老人便于开展服务的优势,为辖区内的老人开展医养结合服务。

四、科学谋划,稳步推进民政项目建设。紧紧围绕“三抓一优”,扭住投资牛鼻子,强化项目硬支撑,加强“走出去”和“引进来”,重点抓好“招社引企”工作,大力引进社会组织和社会资本参与我市社会事业发展,特别是养老产业发展。目前,正在洽谈的有咸宁康养特色小镇,咸宁市社会福利中心公建民营、咸宁市老年公寓PPP项目,市福利院智慧养老等项目。同时,大力推进防灾减灾教育基地项目、军休所项目,积极申报市精神病人社会福利院项目,重点培育好江南里医养小镇、国龄公司咸宁康养特色小镇和任达养老集团等医养结合项目等。今年以来,共争取中央投资项目3个,争取中央资金526万元;地方投资项目已开工的4个,计划投入资金1460万元,切实做到了谋划项目有策、推进项目有力、争取资金有量、招商引资有绩。

 

2、主持人人口老龄化是目前社会上关注的热点问题,近年来,市委、市政府高度重视养老问题,大力支持民政养老服务项目建设,我市养老服务基础设施建设有了长足发展。请福慈科揭科长简要介绍一下这方面的情况。

揭志刚:养老服务项目建设是政府民生工程的重要组成部分,近年来,我们坚持以群众需求为导向,大力推进养老服务项目建设,积极发挥重大项目的示范引领作用。市本级加大养老服务基础设施投入,总投资3800余万元的咸宁市社会福利中心位于温泉城郊结合部,紧邻香泉大道和十六潭路交汇处,交通十分便捷,建筑面积18281平方米,设置床位580张。中心内设置有养护楼、护理服务部、食堂和综合业务楼等设施,老人住所配置有智能呼叫系统、空调、电视、空气能热水系统等设备。室外有占地20余亩的绿化广场、门球场和室外康复健身设施等。入住老人和福利院院民对居住环境和生活条件都非常满意。

 

3、主持人机构养老的条件改善了,可是社区居家养老才是最大众化的养老方式,请揭科长为大家介绍一下社区居家养老服务方面的情况。

揭志刚:随着经济社会的不断发展和生活水平的提高,过去老年人口的养老需求只是简单的衣食住行等基本生存需要,而现在老年人口对生活服务、生活照料以及精神文化等方面提出了更高更强烈的需求。老龄阶段是身体脆弱的阶段,随着身体功能下降以及疾病缠身,老年人口需要更多的悉心照料以及专业的护理服务。因此,有一部分老年人选择了社区和机构养老服务,接受社区提供的辅助养老服务,或在养老机构集中居住养老。截至2016年底,我市已建成112个城市社区居家养老服务中心和366个农村互助照料活动中心,基本能够满足我市居家老人养老需求。但其中存在一些问题,社区居家养老服务中心和日间照料中心等服务场所缺乏长效运营机制,基本上是无偿或低偿服务,普遍存在资金紧张、运转困难的现象。下一步,我们要充分利用现代互联网技术发展智慧养老,建立面向居家老人以及社区的传感网络系统与信息平台,最大程度发挥互联网与物联网结合的优势,提供实时快捷、高效低廉的智能化养老服务,提升老人的晚年生活质量。

 

4主持人:黄局长,今年我市对社会弱势群体的保障力度进一步加大,请您介绍一下我市什么样的家庭可以申请城乡低保及申请步骤?

黄启华:

一、申请享受城市低保必须同时具备下列条件:

1、持有当地非农业户口,有合法固定居所并在当地长期居住。

2、共同生活的家庭成员月人均收入低于我市低保保障标准(咸安区600//月、嘉鱼县550//月、赤壁市550//月、通城县500//月、崇阳县500//月、通山县500//月)。共同生活家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员,包括户籍迁出的在校就读学生。

3、家庭财产状况符合当地人民政府规定的条件。

二、申请享受农村低保必须同时具备下列条件:

1、持有当地农业户口,有合法固定居所并长期居住。

2、共同生活的家庭成员年人均收纯入低于我市农村低保保障标准(农村低保保障标准:咸安区4300//年、嘉鱼县5300//年、赤壁市4300//年、通城县4200//年、崇阳县4200//年、通山县4200//年)。共同生活家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员,包括户籍迁出的在校就读学生。

3、家庭财产状况符合当地人民政府规定的条件。

三、申办城乡低保的程序步骤:

1、个人申请:以家庭为单位由户主或代理人向户籍所在地乡镇办(场)人民政府提出书面申请及相关材料。

2、乡镇办(场)审核:乡镇办(场)人民政府对受理低保申请及相关材料进行审核,实行100%入户调查,组织居民代表或者社区评议小组进行评议,张榜公示,无异议的上报县(市、区)民政局审批。

3、县(市、区)民政局审批:县(市、区)民政局收到乡镇办(场)上报拟享受低保对象名单后,先通过居民家庭经济状况核对平台对申请低保的家庭情况进行核对并出具核对报告书,并对乡镇办(场)上报拟享受低保对象名单不低于30%的比例入户抽查,张榜公示,无异议的正式批准享受低保。

 

5、主持人民政服务对象主要是困难群体,城乡困难群众低保保障已成为众所关注的热点问题。请问社会救助局黄局长,我们全市民政部门在打造阳光低保方面采取了哪些举措?

黄启华:一是探索建立了“三周工作法”,即以乡镇(场、办)党委、政府为主体,组织机关及所属站、所干部职工,在每年三个关键时间节点(每年正月十五过后的一个周、6-8月份重大自然灾害发生后的一个周、每年10月底冬春生活需救助调查摸底的一个周),集中三个星期的时间,对所辖行政村的困难群众集中进行调查摸底,准确摸清五保、低保、优抚、“三留守”和建档立卡人员,做到底数清、台帐明,为救助工作提供真实准确依据。

二是编织“制度笼子”建立阳光体系。出台《咸宁市困难群众基本生活保障工作协调机制》,建立部门联席会议制度,创新困难群众“三周工作法”,审批程序向全社会公开,审核实行阳光操作。目前,全市列出救助项目清单5项,规范审核审批程序7项,低保审核审批程序标准化项目和社会救助审批前移标准化项目全面开工建设。

三是编织“监督笼子”筑牢资金保障。建立城乡低保评议公示长效监督机制,制定社会救助自然减员月报表制度,健全和完善审批抽查制度,开展“人情保”“关系保”“错保”专项整治,对救助家庭”家底儿”每季度核查一次。

 

6、主持人:民政部门是保障民生,保障困难群体的部门,请问下黄局长特困人员如何认定?特困人员救助供养如何申请?

黄启华:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

(一)无劳动能力;

(二)无生活来源

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。

60周岁以上的老人,未满16周岁的未成年人以及残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人视为无劳动能力。收入总和低于当地最低生活保障标准的,且财产符合当地特困人员财产状况规定的视为无生活来源。具备特困人员条件的,60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的视为无履行义务能力。

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。

 

7、主持人:城乡贫困群众医疗救助的对象有哪些?医疗救助如何申报?

黄启华:城市低保对象、农村低保对象、农村五保供养对象、孤儿、城市低收入家庭成员、城乡特困优抚对象、农村建档立卡扶贫对象,经县(市、区)人民政府批准的其他需要医疗救助的对象。

医疗救助申办程序:救助对象凭医疗单位诊断证明、住院病历、住院发票及相关材料,由家庭户主向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请—乡镇人民政府(街道办事处)会同村(居)委会进行审查,符合救助条件的填写《城乡困难群众住院医疗救助审批表》—县(市、区)民政部门对《城乡困难群众住院医疗救助审批表》的资料进行核实,符合救助条件的予以审批,实行社会化发放。

医疗救助的标准以县(市、区)发文为准。

 

结束语

    主持人:好了,听众朋友,今天的党风政风热线节目到这里就结束了。

 

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号