今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局“法治热线——部门说法”

发布时间:2019-08-09 16:08:00 民政局 字体大小: | | 打印

片花词——

以身边的经典案例 解读部门法律法规(压混:经典案例配音)

以生动的律师说法  推动全民懂法守法(压混:律师与听众交流)

以权威的政策解读 推进全面依法治市(压混:专家解读录音)

 

法治热线——您身边的法律顾问

以案说法,举案普法。权威解读,服务民生。大家好,欢迎收听FM88.1咸宁综合广播大型普法直播访谈栏目《法治热线》。我是本期节目主持人。

法治热线栏目由咸宁市普法办、咸宁市公安局、咸宁市人民检察院、咸宁市中级人民法院、咸宁市司法局主办,咸宁广播电视台FM88.1综合广播承办。

 

我们的节目直播时间为每周一、周三、周五下午的五点半至六点。欢迎大家在节目期间拨打热线电话8251234、8255678参与到我们的节目中,同时也可以打开我们咸宁人民广播电台的微信公众号,在左下角有一个法治热线的板块,点击我要咨询,反映自己的法律问题。

 

今天做客我们直播间的是市民政局的嘉宾,首先请各位嘉宾跟我们收音机的听众朋友打个招呼。

市民政局嘉宾:主持人好!听众朋友们,大家好!我是市民政局副局长钟道梁。

我是市民政局社会事务和儿童福利科科长黎鹏。

我是市民政局政策法规科副科长杜珊。

我是咸安区民政局婚姻登记处主任张燕。

今天是农历七夕节,作为我国传统节日,七夕一直被称作中国“情人节”。七夕的美丽传说和人们对爱情的向往,促使一代一代的文人都为之泼墨作诗。相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。听到这里非常的美好,但是我们这是一档法治节目,所以理想的状态只能作为一个引子,后面我们还要回归到现实的生活中。本来在今天这个美好的节日里,不想说一些不开心的事,但没有办法,婚姻中就两种状态,结婚和离婚,在法律的层面,大家遇到的最多的问题也是在离婚后的纠纷。所以今天跟大家讲的就是《婚姻法》,首先也请嘉宾给我们介绍一下这部法律。

嘉宾:我国共颁布了两部婚姻法、五部婚姻登记方面的行政法规。1950年5月1日公布施行的婚姻法是中华人民共和国成立后颁布的第一部法律;第二部婚姻法于1980年9月10日公布,2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议对1980年的婚姻法进行了修订。婚姻法的基本原则是实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度,保护妇女、儿童和老年的合法权益,实行计划生育。

其实在节目的开始我们也说了,在法律的层面,大家遇到的最多的就是离婚后的纠纷,今天跟大家讲的这个案例也是聚焦在大家所关注离婚后的房产分割以及孩子的抚养问题上。节目内容跟今天这个日子有些不合时宜,但以前我听过一句话,说得很好,跟大家分享一下,看透了生活的真相还能依然热爱生活,那才是真的爱。这句话用在婚姻中,也无不妥。大家可以酝酿理解一下这句话,我们这边开始播今天的案例——

案例:王先生和女友赵女士几年前按照家乡风俗,举办了隆重的婚礼。由于赵女士单位特殊,对配偶身份进行了一定时间的政审,直到婚礼一年后,二人才办了结婚登记,并生育一女。小夫妻举办婚礼后,王先生的父母拿出积蓄,又卖了一套房,全款给儿子买下了一套北京市西城区的二手学区房,为小两口解决了后顾之忧。房本在王先生办理结婚登记后两个月办了下来,登记在王先生名下。婚后,二人因为工作原因聚少离多,感情疏远。双方打算离婚,赵女士认为西城区的这套房子是二人举办结婚仪式后,王先生父母赠与两个人共同生活居住的,应当按照夫妻共同财产予以分割;王先生则认为女儿已经5岁了,一直放在老家由其父母帮忙抚养,赵女士基本没有抚养过女儿,女儿的抚养权应当归自己,并且不允许赵女士探视女儿。

问:案例播完了,案例中的赵女士认为西城区的这套房子是二人举办结婚仪式后,王先生父母赠与两个人共同生活居住的,应当按照夫妻共同财产予以分割。赵女士的这个认知对吗?

答:《婚姻法司法解释(二)》第22条第一款规定“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。”赵女士认为办了婚礼后买的房子就是婚后购置,但法律条文中所指的结婚应当做严格解释,我国法律采取的是登记结婚制,只有办理具有法律效力的结婚登记后才能认定为双方具有法定夫妻关系。该案中,王先生父母全资购房,产权登记在王先生个人名下,又是在结婚登记之前,应当认定该房屋属于王先生的个人财产。

问:那如果王先生和赵女士当时就办理了结婚登记,王先生父母在他们登记之后全资购买的这套房子,是不是就是夫妻共同财产了?

答:也不是的。《婚姻法司法解释(三)》第7条第一款规定“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”这套房子虽然是在两人办理结婚登记之后买的,但由于是王先生父母出资购买的,且产权登记在王先生个人的名下,应当认定为对王先生个人的赠与,该房屋还是属于王先生的个人财产。

问:那房子要怎么样买才是夫妻共同财产呢?

答:在司法实践中,买房的钱是谁的?什么时候出资购买的?这是认定夫妻共同房产的两大核心要素。除赠与外,夫妻婚后对房产有共同出资行为,房产才有可能被认定为夫妻共同财产。

问:我身边以前听过这样的例子,父母在孩子婚前给孩子买了房子,结果女方结婚的时候非要将房子加上自己的名字,如果这个名字加上去了,那是不是说女方就有了这房子的一半?

答:根据《婚姻法》规定,婚前全款买的房子属于婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产。所以,要是他结婚了,万一夫妻感情不和出现离婚,如果女方没有证据能证明她买这房子时出了钱,这房产证上就算是有她的名字也是没有用的。在财产分割时,法官仍能判这房子归男方。

问:假设男方结婚前买了房,名字写的一个人的名字,房贷是由双方一起还的,那离婚以后房子属于房产登记人一人名下的吗?

答:那可不一定。根据《婚姻法司法解释(三)》第10条规定“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。”

好的,微信平台上有胡女士咨询,前年孙子出生,自己就把名下的一套房子给了儿子,房子是全款买的。今年儿子和儿媳闹矛盾离婚,儿媳非要闹着儿子名下的财产全部平分,包括我们赠送的房子,不知道法律上怎么规定的?

答:那就要看这房子登记在谁名下了。如果这套房子只登记在儿子一个人名下,那么根据《婚姻法司法解释(三)》第7条规定婚后由一方父母出资为子女购买的房子,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》相关规定,视为只对自己子女一方的赠与。但是要是这套房子登记在夫妻双方的名下,根据《婚姻法司法解释(二)》第22条的规定“婚后父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”也就是说,如果没有“借条”等其他证据,父母的出资也将被认定为赠与夫妻两人的,归双方共有,儿子儿媳闹离婚,这房子还真得按夫妻共同财产进行分割。

主持人:其实刚刚说了那么多,总的来说,老人家送给子女的房子,是没有另一半的份的,你出了钱才能分到房子,如果一分没有出,房子是跟你是没有关系的。除非是特殊情况,比如父母明确表示要赠与双方。所以我们说,人哪,一定要独立自强,不能再去想着对方有钱有房,离婚还可以分。从长远来看,婚姻法司法解释可以纠正一些三观不正的人的想法,同时促进夫妻双方共同努力,一起去创造财富。

主持人:说完了房子的划分问题,再来说说案例中的孩子,一般情况下法院在判决孩子归哪一方时会考虑哪些因素?

答:《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定,对子女抚养问题,应当从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。两周岁以下的子女,一般随母方生活。如果父母双方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。这个案例中王先生的女儿已经五岁了,王先生和赵女士抚养子女的条件又基本相同,如果王先生的父母要求并且有能力继续照顾孙女的,可以优先考虑。

主持人:王先生提出的赵女士不能探视小孩,这种说法到底行不行呢?

答:不让赵女士探视女儿是违法的,不管是协议离婚还是诉讼离婚都不会支持王先生的这个请求。《婚姻法》第38条规定,“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务”。

主持人:听众朋友,您正在收听的是FM881综合广播正在播出的大型普法栏目《法治热线》。今天,做客我们直播间的是市民政局的嘉宾,刚刚也和嘉宾一起就《婚姻法》进行了探讨,如果大家有相关的问题需要咨询反映。也欢迎大家拨打节目咨询电话8251234,8255678参与我们的节目,同时也可以在我们咸宁人民广播电台的微信公众平台进行留言,参与我们节目的实时互动。

问:(离)婚证遗失或损毁,申请补领需提供哪些证件?

答:结(离)婚证遗失或者损毁的,当事人双方持本人户口簿和居民身份证、2寸结婚登记照片及原婚姻登记机关档案证明,到原婚姻登记机关或当事人常住户口所在地婚姻登记机关办理补领手续。

问:涉外,涉港、澳、台、华侨、出国人员婚姻登记?

答:内地居民与港、澳、台居民在中国内地办理结(离)婚登记的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的省级民政部门或者其确定的民政部门婚姻登记机关办理结(离)婚登记。本省居民与外国人、出国人员、华侨、留学生、港、澳、台居民在中国内地结(离)婚的,男女双方应当共同到湖北省涉外婚姻登记处办理结(离)婚登记。一方系武汉市户口的可到武汉市民政局婚姻登记处办理结(离)婚登记。

主持人:好的,看看时间,今天的节目要说再见了。今天做客我们直播间的是咸宁市民政局的嘉宾,感谢嘉宾的详细介绍,同时也感谢听众朋友和网友的热情参与,大家在日常生活当中有什么法律问题需要咨询,也欢迎拨打栏目参与热线8251234,8255678向我们反映,我们将把您的疑问带给相关部门,向您提供法律解析。朋友们,再见!

专家:再见!


附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号