今天是:
首页 > 正文

担当新使命 展现新作为 用斗争精神奋力开创咸宁民政工作新局面——咸宁市民政局召开2019年全市民政工作会议

发布时间:2019-03-08 10:03:00 民政局 字体大小: | | 打印

 3月7日,咸宁市民政局召开了2019年全市民政工作会议,贯彻落实全国、全省民政会议精神和市委市政府对民政工作的要求,总结2018年工作,分析形势,研究2019年工作任务。会上市民政局党组书记、局长陈红卫作了题为《担当新使命 展现新作为 用斗争精神奋力开创咸宁民政工作新局面》的报告。

1552011175(1).jpg

 报告指出,2018年在全市民政人的共同努力下,我们常规工作有创新,重点工作有突破,特色工作有品牌。市局作为全省唯一一家市州单位,被省民政厅推荐为第二次全国地名普查先进集体,已通过民政部初审和公示;民政部4次到我市就民政改革创新工作进行专题调研, 4个全省民政系统工作推进会在我市召开,4次在全省民政系统工作会议上作典型发言。在省民政厅通报表扬的2018年度全省民政工作改革创新亮点工作中,我市社会组织党建、路牌管理模式、养老服务、志愿者信用激励机制、农村福利院审计、村委会换届选举等6项工作名列其中,亮点工作数量仅次于武汉(8项),位居全省第二位。

 报告提出,2019年全市民政系统要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及民政部、省民政厅、市委市政府对民政工作的安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,按照“坚持党建引领,打造贴心民政、法治民政、智慧民政、阳光民政,建好社会救助、养老服务、基层治理、社会事务管理、民政基层基础保障、惠民资金监管六大体系”的工作思路,积极对接新时代民政工作新职责新目标新要求,推进咸宁民政事业高质量发展。

1552011193(1).jpg

 报告强调,2019年要重点从四个方面做好工作。一是坚持党建引领,筑牢发展基石。要突出政治统领,统筹好党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度六大建设;注重融合促进,统筹好机关党建、系统党建、行业党建三大领域;聚焦一系列巡视巡察整改,统筹好各项工作。二是把握职能定位,明确职责任务。把握机构改革后,民政工作对象进一步拓宽、工作内涵进一步加深、工作标准进一步提高的新形势和新要求,承接好新职责和新任务,把工作做得更深更细更实。三是改革创新驱动,从“跟跑”到“领跑”。树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维、互联网思维和市场思维等,运用这些思维解决工作中的困难和问题,以改革创新驱动城乡社区治理、养老服务、社会救助、社会组织、儿童福利、殡葬改革、宗族祠堂治理等工作取得实效。四是加强基层基础,夯实民政根基。落实机构改革、落实基本保障、推进民政基础设施建设、推进基层队伍建设。

 会上,市纪委监委驻人大纪检组组长黄裕晏围绕落实中纪委、省纪委、市纪委相关会议精神,对全市民政系统2019年纪检监察工作提出了要求,市民政局党组副书记、副局长邬传来对2019年全市民政系统党风廉政建设工作进行了部署,各县(市、区)民政局、咸宁高新区社会事务局局长围绕2019年改革创新、亮点特色工作安排部署进行了发言。

 市民政局机关各科室、二级单位负责人,各县(市、区)民政局、高新区社会事务局办公室主任参加了会议。(咸宁市民政局办公室)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号