今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局多措并举认真落实农村留守老人定期巡访制度

发布时间:2019-07-10 17:07:00 民政局 字体大小: | | 打印

 随着老龄化程度加剧,农村外出务工青年人数增加,咸宁留守老人增加至1.4万余人。关爱农村留守老人己成农村社会治理的重点内容,同时也是脱贫攻坚的一项重要举措。咸宁市民政局多措并举认真落实农村留守老年人定期巡访制度,坚持立足长远,着力在健全和完善一系列管长远、治根本的制度上下功夫,为助力精准扶贫,打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

 一是落实“四个到位”,全面摸底排查。排查工作做到相关人员配备到位、信息排查动态更新到位、定期探访到位、政策落实到位,同时要求各地建立和完善服务体系资料汇编台账,及时动态更新信息数据。截止目前,经过认真排查摸底,全市有留守老人14419人。

 二是落实“两个1次”,定期探访关爱。关爱联系人原则上每周至少上门探访1次,村委会成员每月至少巡访或电话函询1次,做到有记录有台账。截止目前,上门探视14419人次、电话询问15727人次。

 三是进一步细化关爱服务活动内容。开展为留守老人助餐、助浴、助洁、助急、助医以及日常用品配送上门或定点服务等系列活动,让农村留守老人得到真正的温暖。其中:帮助做饭1208人次、帮助看病1825人次、帮助购物1576人次、精神慰籍5633人次、救助帮扶2751维权服务263人次、临终关怀218人次、其他服务1806人次。

 四是积极动员社会力量为老人服务。充分发挥共产党员、共青团员在志愿关爱服务中的示范带头作用,动员号召老年协会、老年志愿者、驻村工作队、社会工作人才等623个组织2465人次参与了志愿关爱服务。

 五是深入开展法律法规宣传活动。通过开展法律法规宣传活动为关爱对象提供法律援助渠道,定期开展《老年人权益保障法》等法律法规宣传,进村开展法律咨询服务12次。

 六是加强组织领导压实工作责任。督促各村(社区)定期开展关爱对象核查,更新台账信息,健全信息投送机制。对关爱对象的保护实行责任到人,包保到位。(咸宁市民政局养老服务与社会救助科 冯伟)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号