今天是:
首页 > 正文

咸宁市积极引导社会组织参与脱贫攻坚工作

发布时间:2019-07-11 19:07:00 民政局 字体大小: | | 打印

 社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,社会组织在脱贫攻坚中有独特的优势。咸宁市民政局积极组织引导社会组织、社会工作和志愿服务力量参与脱贫攻坚。据统计,全市共有143家社会组织参与脱贫攻坚工作,开展扶贫项目38个,投入资金约476余万元,受益人口达到近8万人左右,并制定了扶贫工作计划59个。

 一是提升社会组织参与脱贫攻坚工作的意识和能力。向全市社会组织发出《咸宁市社会组织参与脱贫攻坚倡议书》,鼓励各类社会组织结合实际,整合自身专长、发挥优势,协助政府相关部门解决贫困群体脱贫致富的实际困难和问题。今年,咸宁市慈善会开展2次慰问共帮扶困难群众432人、贫困村20个,共计拨付帮扶资金114.8万元;咸宁市保险行业协会慰问咸宁8个乡镇10余个村落,33名鳏寡孤独和残疾人士,发放慰问物资共计食用油330升,大米1320斤;咸宁市茶叶学会赴崇阳开展春茶生产技术指导,对茶园的采前、采中、采后科学管理以及采摘技术提出了指导性的意见和建议,为茶叶提质增效、茶农增产增收提供专业科技支撑。

 二是支持贫困地区引进社会工作专业人才开展服务。结合“爱满荆楚”社工示范项目,咸宁市各社会工作机构积极行动,广泛调研基层需求,在困难群众精准帮扶、“三留守”人员关爱服务、社区治理创新等方面提供专业社工服务,带动基层专业社会工作的内生发展动力,提升服务对象自我脱贫、自主发展能力。5月底,东莞同德社工中心牵手咸宁市灵悉社工服务中心在崇阳县天城镇蛤蟆石村开展“牵手计划”活动,介绍了先进地区的经验,并开展实地走访、调查了解当地社工人才、项目情况,发挥社工领域专长和优势,在扶智、扶志上助力脱贫攻坚。

 三是积极凝聚志愿服务力量助力脱贫攻坚战。通过鼓励和引导、搭建平台、加大培训力度、优先向志愿服务组织购买服务等方式,使参与脱贫攻坚理念得到越来越多志愿力量的接受和认同。7月初,咸宁市阳光助困协会组织志愿者前往马桥福利院和滨河社区,为老人们送去了时令水果,陪老人聊天,为老人理发、洗头、剪指甲,中午还为老人提供了可口的饭菜,大家齐心协力暖人心。今后,我市社会组织志愿者将不定时开展扶贫帮困的活动,营造向善的氛围,传递爱心和正能量。志愿服务力量已成为我市脱贫攻坚队伍中一道靓丽而独特的风景线。(咸宁市民政局社管与慈善社工科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号