今天是:
首页 > 正文

鄂州市民政局来咸宁学习考察养老机构改革工作

发布时间:2019-07-17 16:07:00 民政局 字体大小: | | 打印

 7月15日,鄂州市民政局副局长谢祚兴带队来咸宁学习考察养老机构改革工作。学习考察团一行13人先后来到咸安区官埠桥镇农村福利院、咸安区温泉办事处农村福利院等地通过实地观摩、座谈交流、研学资料等方式进行参观考察。咸宁市民政局党组成员、副局长叶毅,咸安区民政局党组成员、副局长汪玲敬陪同参观考察。

 2016年以来,咸宁市民政部门立足本地实际,走上探索公办养老机构改革之路,通过近三年时间,按照“一县一重点,一县一特色”的思路,形成了医养结合、分类供养、购买服务、公建民营、功能拓展五种公办养老机构改革模式,为养老服务注入新的发展活力,不断满足供养对象对美好生活的需求,切实提高供养服务水平和机构利用率。

  咸安区官埠桥镇农村福利院加挂“咸安区梓山湖生态养老院”“咸宁梓山湖护理院”,集中供养失能老人。该院推行了“两院一体”的养老模式(即养老院和护理院融合一体),开启了养老服务医中有养、养中有医的“医养结合”新模式,实现了“健康有人管,小病不出院,大病随转诊”。同时,院内开通了医保报销,对城乡特困老人住院的费用通过城乡居民医保、民政医疗救助全额予以报销;建立绿色通道,福利院的突发急病和疑难重症、大病的老人直接转向咸宁市第一人民医院就诊。实践证明,与以往在医院住院治疗、护理相比,医疗费用和护理成本降低了30%;截止目前,咸安区官埠桥镇农村福利院已入住老人66人,其中全失能55人,半失能5人,自理6人。

 咸安区温泉办事处福利院加挂“咸宁博德精神病医院”“咸宁博德老年人养护中心”,集中供养精神障碍患者。通过专业医疗机构对入住人员进行能力评估,以“符合标准、优化流程、便利管护、提高效能”为前提,按照人员分类集中供养在相适应的功能福利院,从而打破县域、乡镇行政区划界限,让专业机构和专业人员做专业服务。截止目前,己入住老人110人,其中精神障碍患者95人。 

 我市福利院改革过程中,各级政府出台多项优惠政策支持,省市县民政部门多次深入基层调研指导、召开研讨会,大胆创新,为福利院改革排忧解难、出谋划策。咸安区官埠桥镇农村福利院和咸安区温泉办事处福利院改革的成功,充分体现了党和政府对困难老人的关怀,为我市养老机构改革提供了可借鉴可复制的经验,有力推动了我市养老机构健康稳定地发展。

 鄂州市民政局学习考察团一行通过实地学习考察,对我市养老机构改革所取得的成绩给予高度评价,认为我市在养老机构改革发展方面有很多新理念、新做法、新经验,值得充分学习借鉴。同时希望两地加强沟通学习,促进双方在养老事业共同进步共同发展。(咸宁市民政局养老服务与社会救助科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号