今天是:
首页 > 正文

咸宁市多措并举推进民政标准化建设

发布时间:2019-07-17 19:07:00 民政局 字体大小: | | 打印

 民政领域标准化建设,是改进民政事业发展方式的重要途径。近年来,咸宁市民政局把标准化建设作为一项重要工作,严格执行标准化政策法规,加强标准研究制定,深化标准实施监督,扎实推进民政职能范围管理标准化建设,有力助推和支撑了全省民政事业的改革发展。

 一是高位推进民政标准化试点。及时成立了标准化建设工作领导小组,与省标院建立联动协调机制,制定《全市民政标准化试点工作方案》,明确标准化建设的主要目标任务,确保标准化试点工作高质量落地。同时,积极争取市政府出台了《咸宁市标准化项目奖励办法的通知》(咸政规〔2017〕7号)。

 二是积极组织开展标准申报。以标准研制实行一年两次申报为契机,广泛动员、认真组织、主动指导各基层单位和机构尤其是各试点单位积极参与到标准申报中来。咸宁市先后申报医养结合养老服务导则、临时救助服务规范、儿童福利志愿服务导则等省级标准3个。

 三是加快推进民政标准研制。积极主动与省标院对接,加快推进标准研制工作。目前,“医养结合养老服务导则”标准制定完成待发布,“临时救助服务规范”标准正在加紧研制。“农村公益性公墓建设规范”市级地方标准正在积极调研中。

 四是广泛开展专业知识培训。积极争取资源,开展多层次多类别的标准化专业知识培训,重点围绕标准申报、编制、宣贯和标准体系建设等实务操作方面提升专业水平。同时,针对民政标准化试点验收迎检工作进行了专题培训。

 五是认真做好省级试点验收。全市民政系统开展省级试点单位4个,市级试点单位5个,按照省民政厅印发的《湖北省民政标准化试点操作规程(试行)》要求,稳步推进试点收尾工作,做到不漏项、不少项,规定动作全部到位。

 六是形成上下“一盘棋”格局。健全民政标准化工作推进机制,办公室(政策法规科)“统”、各业务科室(单位)“管”的工作格局初步形成,通过多种途径来推动全市民政系统形成上下“一盘棋”格局,共同推进标准化建设。(咸宁市民政局办公室)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号