今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局局长陈红卫深入咸安区和赤壁市调研民政工作

发布时间:2019-11-28 17:11:00 民政局 字体大小: | | 打印

11月27日,咸宁市民政局党组书记、局长陈红卫带领局区划基政和社区治理科、养老服务与社会救助科等负责同志,先后深入赤壁市中伙铺镇、赵李桥镇、社会救助站、蒲纺工业园、蒲圻办事处,咸安区汀泗桥镇、浮山办事处等地,调研村(社区)养老服务、养老机构安全管理、流浪乞讨人员救助、社区建设和宗族祠堂转化等工作。

陈红卫在赤壁市中伙铺镇官庄村,对赤壁市曙光种植专业合作社探索实施“农户+专业合作社+养老”新模式给予充分肯定,并要求总结推广经验,他认为此模式一是盘活了闲置土地,老人把闲置土地流转给合作社,既解决了田地严重抛荒的问题,又能拓展合作社为农服务功能,有助于合作社可持续发展,从而推动养老中心可持续健康发展;二是解决了农村留守老人照护问题,随着老龄化程度加剧,农村外出务工青年人数增加,关爱农村留守老人己成农村社会治理的重点内容,同时也是脱贫攻坚的一项重要举措,通过把留守老人集中在养老中心,丰富了老年人的物质和精神生活,既有效解决了老人照护问题,又解决了老人精神生活贫乏的问题,还让出门在外的子女安心放心。三是解决农村老人养老金不足的问题,养老中心通过以地养老、返聘老人务工发工资等方式,补贴老人养老金,减轻了老人和子女的经济压力。四是对建档立卡的贫困老人减免养老金,实实在在助力精准扶贫。

在赤壁市洪轩老年休闲公寓、咸安区月亮湾养老有限公司望花周基地、咸安区浮山办事处福利院,赤壁市社会救助站,陈红卫察看了厨房、服务对象房间、活动室等地,强调当前气温骤降,要为服务对象们做好防寒保暖,加强消防安全、食品安全、内部管理等工作,确保对象们温暖、平安过冬。

在赤壁市蒲纺工业园、蒲圻办事处,陈红卫走访了六米桥社区和和尚岭社区,详细了解了顺顺吧、同心筑梦工作站、社会组织联谊中心、家风传承室、智慧养老等多样化服务项目开展情况,仔细询问了社区工作者的岗位职责、办理事项、证明清单等日常工作情况。陈红卫强调,每个社区要有自己鲜明的社区文化特色,社区干部要深入小区和居民中间,在网格里体察社情民意,在楼栋里掌握居民动态。对社区工作人员反映一些单位、居民要求社区出具各种不合理证明的问题,陈红卫要求,县级民政部门要对证明事项进行梳理汇总,征求相关部门意见,对没有政策法规依据的要坚决予以取消,为社区工作者创造一个职责明晰的工作环境,切实减轻社区工作负担。陈红卫还察看了蒲纺工业园区智慧养老服务平台,陈红卫强调要充分发挥平台作用,为辖区居民提供“六助一护”服务。

在咸安区汀泗桥镇洪口村,陈红卫走访了3所宗族祠堂,3所祠堂都实现了功能转化。他强调祠堂悬挂文化礼堂或村组文化活动中心牌子要醒目,要进一步丰富祠堂内文化宣传内容,营造良好的先进文化氛围;鼓励在祠堂内开展村组议事、屋场会、连心会等活动,摆放一些桌椅便于村民活动使用,真正将祠堂转化为农村基层经常性开展文化、公益活动的场所。(咸宁市民政局养老服务与社会救助科、区划基政和社区治理科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号