今天是:
首页 > 正文

咸宁市启动“无感染、无输出”社区创建活动抗击肺炎

发布时间:2020-01-29 16:01:00 民政局 字体大小: | | 打印

1月28日,咸宁市启动“无感染、无输出”社区(村)创建活动,进一步加强基层社区、农村地区的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,打贏疫情防控阻击战。

根据市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,我市将实行网格化、地毯式管理,在社区建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,建设专兼职结合的工作队伍,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角,鼓励社区居民在社区指导下参与防控活动。

坚持加强人员追踪。以社区为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。重点追踪、督促来自疫情发生地武汉市的人员居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入。充分利用大数据手段,精准管理来自武汉的人员,确保追踪到位,实施医学观察,发挥社区(村)干部、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医务人员和家庭医生队伍的合力,提高追踪的敏感性和精细化程度。

坚持做好密切接触者管理。发动村干部、社区网格员、家庭签约医生对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行“三包一”的规范管理,落实“五个一”(疾病防控知识核心信息手册或宣传材料、一副口罩、一支体温计、一张体温监测表、 一支记录笔)措施。配合疾控流调队规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。

坚持大力开展爱国卫生运动。加大环境卫生专项整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,特别要加强对农贸市场的环境治理,把环境卫生治理措施落实到每个社区、单位和家庭,防止疾病传播。

坚持加强健康宣教。要通过“一封信”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊。

全市所有的行政社区(村)都将开展“双无”社区(村)创建活动,通过科学防治、精准施策,实现绝大部分社区(村)新型冠状病毒感染的肺炎“无感染、无输出”目标。(咸宁市民政局区划基政科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号