今天是:
首页 > 正文

市民政局驻村工作队用责任和担当筑牢“疫情防火墙”

发布时间:2020-02-12 16:02:00 民政局 字体大小: | | 打印

疫情就是命令,防控就是责任。自2月2日上午市民政局驻崇阳县天城镇蛤蟆石村工作队按市扶贫攻坚领导小组办公室的要求,就地转化为疫情防控工作队后,立即马不停蹄地赶到驻点村迅速投入到疫情防控工作之中。与村两委制定切实可行的防控方案,相应成立卡口执勤专班、检测体温专班和防控专班,组建护村队、护组队,按照驻村工作队与村两委干部分组、分片、分户承包的方式各负其责,充分发挥党员先锋队的模范带头作用,确保防控工作落到实处。

全面排查。对全村十二个村民小组进行全面排查,不落一户、不落一人。对从武汉创业返村的74人和去过武汉的16人,以“三包”形式采取居家隔离措施,对未满14天的“三类人员”及共同居住的亲属一律不准外出,发现有异常者立即上报。

全面监测。驻村工作队员、村两委干部以及村医每天深入农户家中测量体温。分发口罩2000余只,体温计近百支,真正做到了全覆盖。

全面劝导。驻村工作队队员与村两委干部在进村入口处设立执勤点,24小时轮班值守。坚决不允许外来人进村。倡导全体村民不要外出,劝阻村民聚集闲聊、打牌、钓鱼等30余起。

全面宣传。通过多种行之有效的宣传方式每天进组入户大力宣传疫情防控知识和规定。张贴宣传单1500余张,发放宣传手册500余份,悬挂横幅7条,出动宣传车20余次,在全村营造了浓厚的宣传氛围。

全面援助。驻村工作队和村两委向村民免费发放口罩、体温计、消毒液等必备物品;对村民急需的生活用品、紧缺药品等开设绿色通道,每天由专人统计采购需求,统一采购,送货到村到组,发放到位。

“市民政局工作队来村以后在疫情防控工作中,始终冲在前面,他们不顾自身安危每天坚持进组入户进行防控巡查和防疫知识宣传,工作作风扎实,任劳任怨,而且有两位同志都是59岁的年纪了,他们是一支作风过硬的驻村工作队。蛤蟆石村有信心有决心坚决打赢这场疫情防控阻击战,扎实做好疫情防控工作。”蛤蟆石村党支部书记杨秋辉坚定的说。(市民政局驻蛤蟆石村工作队)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号