今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局三项措施夯实儿童福利领域一季度安全生产与防疫工作

发布时间:2021-01-20 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

根据全国养老服务和儿童福利领域疫情防控工作视频会议精神和《咸宁市2021年第一季度疫情防控工作方案》、《全市民政社会事务领域服务机构安全管理专项整治三年行动实施方案》、《全市儿童福利领域民政服务机构安全工作标准化管理三年行动实施方案》工作要求,为有效应对全市第一季度疫情防控工作,咸宁市民政局三项措施夯实儿童福利领域一季度安全生产与防疫工作,同时延伸到全市民政社会事务服务机构。

一是制定安全生产和防疫工作应急预案。全市各地民政系统根据《咸宁市民政社会事务领域及儿童福利机构安全管理应急预案》,结合本地安全和疫情防控工作实际,分类制定婚姻登记场所、救助管理机构、殡仪馆和儿童福利机构的安全生产和防疫工作应急预案,加强应急预案演练。

二是认真抓好疫情防控工作。要求全市各地婚姻登记场所、救助管理机构、殡仪馆和儿童福利机构严格按照各级防控指挥部的工作部署落实常态化疫情防控工作。要强化应急处置机制和应急保障机制,落实24小时应急值守制度。要压实四方责任,落实属地责任,做到“五有”要求(即有疫情防控指南、有防控管理和责任人、有适度防护物资准备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备)。做好食品采购加工、疾病预防控制等日常防范工作。儿童福利机构要暂停探视,实行封闭管理,认真落实民政部《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》《所有市区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》,争取将儿童福利机构疫情防控纳入当地联防联控,优先接种疫苗。儿童福利机构和救助管理机构新进人员要全面落实“单检”措施。

三是做好疫情防控期间儿童救助保护工作。要求全市各地加强疫情期间农村“留守儿童”、困境儿童、散居孤儿和事实无人抚养儿童身心健康和生活保障,进一步做好因疫情影响造成监护缺失儿童的关爱救助保护。1月30日前,各地要对农村“留守儿童”、困境儿童、散居孤儿和事实无人抚养儿童进行一次摸底排查,一旦发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童(包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童),要加大巡访频次,分类做好临时救助和照护,确保农村“留守儿童”和困境儿童安全过冬,安全过节。

(市民政局社会事务与儿童福利科 )

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号