今天是:
首页 > 正文

嘉鱼县蒲公英社会工作服务中心荣获全国 “敬老文明号”称号

发布时间:2021-01-20 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

近日,在全国敬老爱老助老活动评选表彰中,嘉鱼县蒲公英社会工作服务中心荣获全国“敬老文明号”称号。据了解,“敬老文明号”是指在经营、管理和服务等工作岗位上,积极开展优质为老服务的先进集体。全国“敬老文号”创建

活动从2012年开展以来,每3年进行一次评比表彰。

“敬老文明号”创建活动的开展,对积极应对人口老龄化、提高为老服务水平、提升社会各界的老龄意识和敬老意识具有重要意义。这家集体是如何成为全国模范的呢?来看看他们是怎么做的。

嘉鱼县蒲公英社会工作服务中心是2019年6月经嘉鱼县民政局审批注册的一家从事非营利性社会服务活动的社会组织。中心坚持“助人自助”宗旨,服务人群涉及到儿童、青少年、妇女、长者、残障人士等多个群体,服务领域包括青少年服务、家庭服务、长者服务、特色服务、社工专项服务等服务领域。

2019年6月至2020年8月止,蒲公英社会工作服务中心己开展多种形式的关爱老龄人活动22次,筹集资金7万元,物资2万多元。公益时长539小时。

该服务中心最具特色的项目有:“黄手环行动”和“听老者说”。“黄手环行动”是2012年中国人口福利基金会与国家老龄委员会,央视新闻中心共同发起的社会公益项目,其主题就是关爱阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆)患者,帮助走失的老人安全回家,倡导“给生命的两头以同等关爱”。“黄手环”不仅是帮助老人安全回家的工具,也已成为一个公益项目的标志,是一种爱的象征,不断引起全社会的极大关注。

据介绍,在嘉鱼县的“黄手环行动”中,蒲公英社会工作服务中心联合相关单位和企业,免费为年满60周岁以上,患有阿尔茨海默病,或有认知障碍,或有走失风险的老人进行义诊并发放微信黄手环,同时为社区居民普及宣传健康知识。“听长者说”项目,希望更多人回到长者的身边,在聆听中一起回到长者的“青春现场”,回到小时候的情境,与长者一起重返他们的“青春现场”。

“我们每个人家中都有老人,我们也会成为老人,关爱老人也是在关爱数年后的我们。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,在我们为自己的儿女付出的同时,才能深切的感受到当年们父母为我们付出时的艰辛。善待老人的社会是温暖的,做一个温暖的人,温暖身边的人,也让我们的家乡嘉鱼,成为一个真正意义上的有温度的城市。”蒲公英社会工作服务中心工作人员表示。(嘉鱼县民政局社会组织股 嘉鱼县蒲公英社会工作服务中心)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号