今天是:
首页 > 正文

《咸宁市临时救助实施细则》政策解读

发布时间:2019-10-31 21:10:00 民政局 字体大小: | | 打印

一、起草背景

临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性救助的一种制度安排,既是社会救助体系的重要组成部分,也是“救急难”的重要手段。

2019年7月,省民政厅、财政厅联合下发了《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(鄂民政发〔2019〕13号),以充分发挥临时救助制度效能为主线,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,进一步完善政策措施,切实保障困难群众基本权益。

为了进一步加大临时救助力度,充分发挥临时救助制度“救急难”功能,及时为遭遇临时性基本生活困难群众提供方便、快捷的救助服务,着力夯实城乡困难群众社会救助体系,我市出台了《咸宁市临时救助实施细则》。

二、起草过程

(一)开展调研工作。参考了黄石市、鄂州市临时救助办法,收集了相关法律法规,在充分调研的基础上,确定了《咸宁市临时救助实施细则》的指导思想和基本原则,制定了总体框架。

(二)反复修改完善。在实地调研和征集意见的基础上,于2019年8月形成了初稿;在征求各县(市、区)民政局意见的基础上,进行讨论研究,反复修改,形成《咸宁市临时救助实施细则(征求意见稿)》。

(三)广泛征求意见。征求意见稿形成后,送市财政局审核,市财政局提出2条意见均采纳,最后与市财政局联合发文。

三、主要内容

共8章19条。

第一章规定了制定《咸宁市临时救助实施细则》的目的、政策依据、指导原则。

第二章规定了临时救助对象的范围。临时救助根据困难情形分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象指因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,包括最低生活保障家庭、特困人员、建档立卡贫困家庭、低收入家庭以及支出型贫困家庭。

第三章规定了临时救助的标准。

(1)急难型救助金额一般不超过当地城市月低保标准的3倍,情形较重的不超过当地城市月低保标准的6倍,情形特别严重的不超过当地城市月低保标准的12倍。

(2)对因病造成基本生活困难的特困、低保、低收入和建档立卡贫困家庭(个人),在提出申请前12个月内,其家庭医疗个人自费支出在8000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的6倍;支出在8000元及以上,20000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的8倍;支出在20000元及以上,40000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的10倍;支出在40000元及以上的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的12倍。

(3)对因病造成基本生活困难的支出型贫困家庭(个人),在提出申请前12个月内,其家庭医疗个人自费支出在8000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的3倍;支出在8000元及以上,20000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的6倍;支出在20000元及以上,40000元以下的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的8倍;支出在40000元及以上的,临时救助金不超过当地城市月低保标准的10倍。

(4)对因子女上学造成基本生活困难的各类支出型救助对象,临时救助金不超过当地城市月低保标准的10倍。

(5)对于遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式,根据具体情形研究确定临时救助额度。

第四章规定了救助方式。

第五章规定了办理程序。

(1)对于急难型临时救助,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门要积极开展“先行救助”,原则上当天受理当天救助,可不开展申请人家庭经济状况核对,不开展民主评议。待急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

(2)对于支出型临时救助,要严格执行申请、受理、审核、审批程序,规范各个环节工作要求;对申请对象中的最低生活保障家庭和建档立卡贫困家庭及其成员、特困供养人员,不再核对其家庭经济状况,重点核实其生活必需支出情况。支出型临时救助可实行集中审批。

第六章规定了资金渠道。

第七章规定了监督管理。

第八章规定了有效期限。

四、主要特点

一是明确了临时救助对象的认定。临时救助对象不针对特定人群、身份,只确定是否发生突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。凡是发生了突发性、紧迫性、临时性基本生活的困难群众,均可申请临时救助。临时救助救助分为急难型救助对象和支出型救助对象。二是建立了救助标准与低保标准衔接机制。临时救助标准与现行城镇低保标准相衔接,根据申请救助家庭的困难状况,界定按照多少个月的城镇低保标准给予临时救助,从而也实现了临时救助标准随城镇低保标准增长的自然动态增长。三是优化了临时救助审核审批程序。对于急难型临时救助,乡镇人民政府可以先行救助,原则上当天受理当天救助,待急难情况缓解后,补齐相关审核审批手续。

相关文件:关于印发《咸宁市临时救助实施细则》的通知
附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号