今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局推出的邻里题材MV喜登学习强国

发布时间:2019-09-18 10:09:00 民政局 字体大小: | | 打印

远亲不如近邻,千金难买邻里情。9月14日,由中共咸宁市委文明办、咸宁市民政局出品的咸宁市原创MV《亲亲邻里》在学习强国成功首发,这首饱含深情、寓意深远的歌曲,以欢快的节奏、优美的曲调,唱出了香城温馨友爱的邻里之情,更唱出了咸宁人民对美好生活的向往,将为咸宁构建和谐社会、弘扬邻里互助精神作出积极贡献!

1.png

歌词:同住一个地呀,同走一条道,前世修来做邻里,风雨同肩挑,天天抬头见呀,见面点头笑,平时各忙各呀,闲来聊一聊。柴米油盐过日子,生活滋味慢慢调,家长里短串个门,一杯小酒哥俩好,邻是金呀,里是宝,亲亲邻里亲又亲,家家乐陶陶。

同饮一方水呀,话音一个调,今生有缘做邻里,日月同辉照,年年有余庆呀,岁岁有今朝,难时帮一帮呀,喜时闹一闹。酸甜苦辣一辈子,知心话儿慢慢掏,逢年过节摆个桌,一桌饭菜香飘飘,邻是金呀,里是宝,亲亲邻里亲又亲,生活步步高。

2.png

“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这是孟子在《孟子•滕文公》中描绘的邻里相亲的美好图景。曾几何时,邻居之间相互串门,聊天甚至一起吃饭、嘘寒问暖是常见的事情,而今高楼大厦钢筋水泥席卷而来,快节奏的生活不断压缩社交时间,人情关系在淡化,感情纽带在消融,难有远亲不如近邻。《亲亲邻里》MV通过描绘邻里之间的互帮互助和相亲相爱、社区工作人员的热情周到服务、社会组织的积极参与、志愿者的默默奉献……他们用真心守候着自己的家园,让陌生的邻居熟悉起来,让疏远的邻居亲近起来,让寂静的楼道热闹起来,让困难的邻居幸福起来,共同营造和谐、舒适、文明、温暖、快乐、幸福的生活氛围。

据了解,“幸福咸宁•亲亲邻里” 中国咸宁首届邻里节于9月15日在咸安区浮山街道办事处碧桂园社区举行。《亲亲邻里》歌曲原唱思工、廖玖玖在活动现场献唱。现场还有邻里才艺大联欢、生活妙招秀、经典朗诵、“香城好邻居”及相关奖项颁奖等精彩内容,云上咸宁对本次活动进行全程直播。(咸宁市民政局)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号