今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局局长陈红卫要求“四减四加”推进实验区示范社区创建工作

发布时间:2019-11-27 19:11:00 民政局 字体大小: | | 打印

近日,咸宁市民政局局长陈红卫和咸安区民政局主要负责同志一行深入到咸宁市城区浮山、银泉、文笔路、南昌路等四个社区,就全市社区治理实验区示范社区创建工作进行调研。在每个社区,陈红卫都详细地询问了工作人员政务居务服务的工作流程,查看社区档案资料,听取了社区创建情况介绍,并就依法确定社区工作事项、清理社区工作机构和牌子、建立社区与街道和部门工作联动机制等工作,以及社区服务质量、办事效率等方面的问题,与街道和社区干部进行了座谈。会上,陈红卫指出,示范社区创建工作虽然有难度,但是各地前期做的一些探索还是有成效的,要正视工作中存在的问题,在探索中不断推进形成好的经验。

陈红卫强调,要按照事项做减法、服务做加法的原则,持续推进示范社区创建工作。要做到四个减少:一是减少社区坐班办公人员,把有限的人力资源分配到网格和小区之中现场办公,贴近百姓,服务在家门口;二是减少社区不合理事项,全面清理社区大厅办理事项,精简社区工作项目,取消各类不合理证明、“奇葩证明”。三是减少社区内外挂牌,对社区各类上墙资料、制度等进行彻底清理,对没有政策依据的组织及标牌全部摘除,社区办公服务设施外只悬挂社区党组织、社区居民委员会和社区居务监督委员会三块牌子。四是减少社区办公场所,按照办公最小化、服务最大化的原则,优化社区党群服务中心功能布局、实行“一室多用”,推进办公用房改为群众性活动用房,全面建成开放式、共享式服务中心。四个增加:一是增加社区基础设施建设,统筹做好社区配套设施规划,落实新建住宅小区配建公共服务设施,整合盘活老旧小区闲置国有资产和公共设施用于居民服务;二是增加社区社会组织,加强社区社会组织扶持培育,鼓励社会组织介入社区服务,细化社区服务的社会购买机制,不断满足群众多样化、专业化需求。三是增加社区居民服务,加大街道、社区购买服务力度,把社区工作人员充实到社区基层和一线,为社区居民服务提供人力资源支持。以经济困难的各类弱势群体为重点,增加高龄老人、困境儿童、残疾人员等特殊人群的生活照料类服务。四是增加社区协商活动,鼓励和动员党代表、人大代表、政协委员和社区居民一起参加社区协商活动,深入推广“星空夜话”协商品牌,进一步完善夜话协商机制,着力将其打造成标准化协商载体。(咸宁市民政局区划基政科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号