今天是:
首页 > 正文

解开疫情心结 守护心灵家园——记咸宁市灵悉社会工作服务中心

发布时间:2020-03-18 16:03:00 民政局 字体大小: | | 打印

新冠肺炎来势汹汹,封城、封小区导致很多人被禁足在家,对疾病的未知、每天不断增长的数字带来的恐慌以及困于一隅的焦虑等各种情绪压力已远远超出了大部分人的日常应对能力。所幸还有他们,一根电话线连起素未谋面的人,一句句温柔安抚的话语为心灵穿上爱的防护服。因为有你们,我们相信,一直走,前路终会春暖花开。

防疫也防“抑”

“我感觉自己就像被困在一个笼子里,喘不过气来。”这是张小可接到第一个求助电话时,对方说的让她印象最深的一句话。疫情一爆发,咸宁市灵悉社会工作服务中心联合咸宁市心理咨询师协会就开通了心理援助热线,为广大群众免费提供因疫情产生的心理困惑咨询服务。

张小可是市灵悉社会工作服务中心的总干事,每当接到一个个求助电话,电话那头或焦急、或紧张、或恐慌的情绪,都让她感觉责无旁贷。这次她接到的求助电话来自一名独居的中年妇女,年前因病做过肺部切除手术。经过询问,张小可了解到,原来,这个求助者前些天出去买了一次菜,但是没有买到消毒液,在打电话的前一天晚上,求助者出现了喘不上气的症状,自我感觉与新冠肺炎重症病例十分相似。由于周边住的人不多,弟弟又在其他地方赶不过来,求助者只能一直熬着,直到凌晨五六点才有所好转。可能也察觉到是自己的心理问题,担心晚上再次发病,那天下午,女子拨通了心理援助热线。接到求助电话的张小可对求助者的心理进行了一个全方面的分析,肯定她的感受,并“对症下药”,告知了求助者物资配送电话以及新冠肺炎的预防方法,并提供了市新冠肺炎防控指挥部的电话和所在社区的电话,让求助者有困难可以及时联系。在这些实质性的帮助下,求助者消除了恐惧,夜里不再出现呼吸困难的情况。

一个多月以来,灵悉社工的成员们积极参与心理援助工作,已经接到热线电话76人次,疏导服务对象68例。大家通过电话以及网络平台,为广大群众提供疫情防控的第一手信息以及一对一的咨询服务,帮助大家解决困难,减轻压力,舒缓情绪,看到希望,坚定战胜疫情的信心。同时对于正在开展的项目服务对象,也不间断的进行线上服务,及时了解动态,协助他们找到身边的可用资源,度过此次难关。他们挑起战疫心理咨询服务重任,为疫情防控阻击战加注“心能量”。

防疫不防爱

配合检察院对涉罪未成年人开展观护帮教和心理疏导一直是市灵悉社工服务中心的重点工作,这项工作在防疫期间也未曾停止。

疫情的来袭将本来就青春躁动的孩子们关在家里,空间的封闭也导致了家庭矛盾的激增。因此,灵悉社工一直坚持采用电话、微信等线上方式联系服务对象,对观护帮教的未成年孩子进行疫情知识宣传,为他们送去关怀与温暖。

“疫情防控期间,在家要多读书、多学习,多帮助父母做做家务,如果有什么困难就及时跟我联系。”防疫期间,灵悉社工们都化身爱唠叨的“唐僧”,在线陪伴困境儿童,从心理健康、生活、学习等全方面关心这些孩子。灵悉社工们还注重与孩子的家长进行亲子教育,告诉他们应该如何与孩子相处,如何正确的引导。

涉罪未成年人在提审时需要监护人在场,但是疫情期间交通管制导致监护人无法到场,张小可又多次化身为这些孩子的“家长”,与检察院干警一同前往提审,对未成年嫌疑人做心理测评,确保防疫不防爱。

防疫有我在

疫情期间,灵悉社工们秉持着“有一份力就发一份光”的原则,虽然不能出门,却通过各种方法奉献自己力所能及的能量。

面对来势汹汹的疫情,张小可联合咸宁市心理咨询师协会,积极呼吁有意愿为防疫工作做贡献的企业家或个人捐款捐物。消息传开后,协会会员及成员单位均踊跃参加,在短短20小时内筹集善款6900元,定向捐赠给咸宁市慈善会,专项用于疫情防控和医疗救治。

灵悉社工徐丽平老家在咸安区桂花镇九垅村,回去后由于交通管制无法回到咸宁城区。但她没有闲坐在家,主动联系村里,与村干部一起在村口设卡,帮忙搬运、分发村民生活物资,减轻村委会的工作负担。

“都是乡里乡亲的,能帮上忙我觉得很开心。”徐丽平说,自己平日里回老家也很少,这次能有机会出一份力觉得很开心,灵悉社工其他成员得知她在一线抗疫后十分支持,还经常为她打气,因此她也代表着大家伙想为疫情出一份力的心,每天都干劲十足。

无论线上还是线下,咸宁市灵悉社会工作服务中心的社工们都尽力发挥自己的特长,上阵防疫“战场”,这个只有六个人的小团体点燃了一簇最温暖的火焰,用最专业的知识、最真诚的服务、最温柔的声音向大家传递积极的信念,让群众面对病毒不再恐慌,对战胜疫情更加充满信心。(咸宁市民政局社管与慈善社工科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号