今天是:
首页 > 正文

咸宁市召开建设全国社区治理和服务创新实验区工作领导小组第二次会议

发布时间:2020-04-15 17:04:00 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

4月14日下午,咸宁市召开建设全国社区治理和服务创新实验区工作领导小组第二次会议。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

会议听取了全市及各县(市、区)实验区建设进展情况汇报;审议并通过了《2020年推进实验区建设工作事项清单》;市委组织部、市财政局、市住房和城乡建设局汇报相关工作开展情况。

孟祥伟指出,要强化政治担当,把思想认识提上来。必须充分认识社区治理在党和国家战略全局中的重要地位,增强建设全国社区治理和服务创新实验区的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要以基层党组织建设为核心,把社区治理体系建起来。把好选人用人关,按照培养党员干部的基础力量和后备力量的标准,打造一支高素质的社区工作队伍,充分发挥基层党组织的作用。要整合利用好社区自身资源,上级党委政府和相关部门资源以及社会可利用的资源,实现贯彻落实上级方针政策、服务社区居民、建设和谐社区的目标任务。

孟祥伟要求,要坚持以人民为中心的思想,把社区治理短板补起来。要把服务居民、造福居民作为社区治理的出发点和落脚点,加快补齐社区环境、服务群众、物业管理、基础工作等各方面的短板弱项,更好满足群众需求。要厘清职责权限,把社区工作的负担减下来,把社区干部的地位和待遇提起来,让社区干部把更多的精力投入到为民服务当中。

孟祥伟强调,要大胆探索实践,形成可推广可复制可持续的经验做法。要打破思想禁锢,敢于试错和突破,鼓励基层探索实践、支持基层改革创新。要敢于突破体制机制障碍,该党则党、该政则政、宜事则事、宜企则企,理顺体制,建立机制,顺势而为,为全国社区治理提供样板和经验。要强化组织领导,把工作责任扛起来。县(市、区)委书记是社区治理的第一责任人,街道党工委书记、乡镇党委书记是直接责任人,街道党工委书记要变成实验区建设的战斗员而不是指挥员,确保各项创建工作落地落实,有力有序推进。

王远鹤强调,要充分认识建设全国社区治理和服务创新实验区工作的重要作用和现实意义,抓好抓实基础工作,加强保障支撑,形成长效机制。要树立问题导向、目标导向、结果导向,以管用、务实、有效、群众满意为目标,围绕创建任务清单推进问题解决,激发内生动力,确保实验区建设让人民群众满意、经得起历史检验。要注重统筹结合,把基层党建、老旧小区改造、软硬件建设统筹推进,做好结合文章,加强组织领导,共同发力、同向发力、形成合力,加快推进实验区建设。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,市委常委、组织部部长徐小兵,市委常委、崇阳县委书记杭莺,市人大常委会副主任、通城县委书记熊亚平,市人大常委会副主任、通山县委书记石玉华出席会议。各县市区党委书记、政府分管负责人和市直相关单位主要负责人参加会议。(咸宁市民政局基政科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号