今天是:
首页 > 正文

咸宁市多形式打造农村老年人康乐中心

发布时间:2020-06-28 18:06:00 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

咸宁市围绕老年人“康”“乐”核心需求,积极推进农村老年人互助照料设施建设,近年来,共投入建设、运营资金近3000万元,建设农村老年互助照料设施617个,覆盖率达67%。

一、多场所布局选址

我市农村老年互助照料设施,坚持“阵地跟着老人走”的原则,以老人“愿意去、方便去、保障好、服务好”为标准,充分利用各种资源,优先选择在居民集中的地方,采取调剂、租赁、新建、改建、扩建等方式开办养老服务中心。并结合老旧社区和贫困地区社区养老服务设施项目、居家社区养老服务设施改革试点项目统筹谋划,农村老年人互助照料设施充分利用村文化礼堂、宗族祠堂、卫生所(室)、民居、小商店、闲置的学校或办公用房等农村闲散资源,建成老年人聚会交流、互助照料、文化娱乐、休闲健身的活动场所。全市617个农村老年互助照料设施中,建在村委会479个,建在民居41个,建在宗族祠堂34个,建在卫生所(室)40个,建在小商店2个,建在闲置学校、闲置办公用房16个,建在文化活动中心5个。

二、多主体承接运营

充分发挥村(居)委会、村(社区)医疗机构、村(社区)老年协会、专业社会服务机构以及有爱心有能力的村民等不同主体的积极作用,落实好运营主体。通过设置公益岗位、确定村干部代管或政府购买服务等形式,至少明确1名管理人员,确保正常运营。车埠镇马坡村老年人互助照料活动中心是一家农户型的老年人活动中心,位于车埠镇马坡村10组村民汪俊清家中;汪俊清现年62岁,两个儿子成家后均在赤壁城区工作生活,2013年因村里无地方建老年人照料中心,夫妻俩人主动申请将活动中心设在自己家中,面积150余平方米,先后投资8万余元,设有娱乐室、图书阅览室、电视房、休息室、健身器材等;村老年社会组织牵头每年夏季、秋季开展露天电影和夏日广场活动,并定期组织开展养花、钓鱼、广场舞等活动,吸引了大批老年人;7年来夫妻两人居住在中心,每天迎来送往热情地接待来中心活动的老人,受到村民一致好评。

三、多元化落实标准

为进一步规范农村老年人互助照料设施的建设和日常运行管理,切实发挥设施的为老服务功能,不断提升为老服务质量,2020年6月12日,咸宁市民政局制定了《关于进一步加强全市城乡社区居家养老服务中心建设运营的指导意见》,全市农村老年人互助照料设施面积一般不少于120平方米,纳入试点和政府资金重点支持建设的项目建筑面积一般不少于300平方米。设置“五室”:日间休息室、休闲娱乐室、健身康复室、图书阅览室、配餐室,并具有与功能相配套的设施、设备,通风、采光条件良好,符合消防安全、无障碍建设等相关规定。由政府投资新建、改建、扩建的城乡社区居家养老服务中心,统一悬挂“××社区老年康乐中心(驿站)”或“××村老年康乐中心”牌子。推动开展服务中心意外伤害综合责任保险工作,有条件的地方在老人活动区域安装“电子眼”,并与县级智慧养老服务平台实行互联互通、远程监控。

四、多渠道保障运营

不断完善农村老年人互助照料设施建设运营体制机制,统筹整合省级养老服务体系转移支付资金、地方福彩公益金和财政资金,多措并举完善资金补贴制度,按照村级所有、乡镇主责、民政指导的原则,落实建设运营经费县乡村三级负担,对年检合格且运营正常的城乡社区居家养老服务中心采取以奖代补的形式落实运营补贴,按照中心面积大小和服务人次多少,每年给予1-3万元运营补贴。探索“社区公共钱包助老”“以资产收益养老”“时间银行养老”“积分养老”等模式,建立民政、金融监管等部门参加的金融支持居家社区养老工作协调机制。2020年省民政支持我市450万元用于贫困地区12个农村互助照料设施建设;咸宁市2020年列支了200万元支持县(市、区)建设20个示范性农村老年人互助照料设施,列支65万元对运营得好的农村老年人互助照料设施支持引进零售专柜等为“公共钱包”增资。(咸宁市民政局养老与救助科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号