今天是:
首页 > 正文

咸宁市多措并举开展“社工宣传周”活动

发布时间:2020-06-29 19:06:00 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作者专业形象与服务成效,提高社会工作认知度和影响力,更好地发挥专业社会工作力量在儿童社会工作领域的作用,6月1日至7日,咸宁市以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题,多措并举开展社工宣传周活动。

一、高度重视,确保宣传周活动有序开展。制定《咸宁市民政局关于组织开展2020年社会工作主题宣传活动方案》,部署社工宣传周活动。第一时间通过线上方式向各社工机构传达宣传要求,要求各社工机构按照常态化疫情防控要求,立足需求、结合实际、实施社会工作周主题宣传活动;向各县市区民政局发出《工作提示》,要求各地结合实际开展以“专业社工 守护儿童 托起希望”为主题的2020年社会工作主题宣传活动,或结合正在实施的疫后恢复社会工作服务项目,开展有关活动。各县市区民政局纷纷行动,实现市县联动。

二、精心组织,开展丰富多彩的社会工作宣传周活动。咸宁市、县两级民政部门联合社工机构开展形式多样的宣传周活动。一是启动心理援助与社会工作服务项目。在社工宣传周来临之际,市民政局、市慈善会正式实施“中行伴你行”心理援助与社会工作服务项目,为咸宁温泉城区、崇阳县天城镇蛤蟆石村的相关群体提供心理援助与社会工作服务。项目将采取“线上+线下”的方式,对在疫情防控一线的民政服务机构工作人员、医护人员、疾控人员、社区工作者和被隔离人员及家属等群体提供疫情认知、心理疏导、情绪支持等心理援助服务,以减轻疫情对群众产生的心理伤害和社会影响。二是积极开展主题宣传。遵守当地疫情防控管理要求,在保障人员安全的前提下,咸安区民政局在万达广场播放社工宣传视频,开展六一活动。赤壁市举行100余名各城市社区两委成员、部分社区网格员参加的2020年社工宣传周主题活动暨社区工作者能力提升培训班,介绍了今年社工宣传周的主题、赤壁市进行社工宣传周活动所做的具体工作,以及赤壁市2019年至2020年社工服务项目开展的具体情况,并邀请华中农业大学硕士生导师陈红莉老师就社区治理和社区服务项目化授课。通山县民政局结合地方实际和社会工作特点,围绕儿童社会工作服务领域,宣传社会工作、儿童福利政策、梳理典型服务案例、儿童健康安全和防疫知识科普。三是开展留守、困境儿童关爱服务行动。社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障的新兴力量。六县市区民政局联合社工机构,以疫情防控、慰问关怀、蔬果采摘、成长陪伴等形式积极开展“两类”儿童关爱14场,服务420人次,促进“两类儿童”心理、人格健康发展。

三、积极宣传,营造社会工作良好氛围。宣传周期间,充分发挥好网络、微信等媒体的综合传播功能,积极向省民政厅、“湖北慈善社工”微信公众号报送稿件。在各级门户网站、微信公众号、美篇等发布宣传周活动、稿件50余篇。市民政局利用咸宁市民政局门户网站、咸宁市社会组织联合会微信公众号,宣传社工服务、展示社工机构、发布社工漫画,形式多样、生动活泼地展示、科普社工这一职业。嘉鱼县民政局印发“社工知识”宣传手册、资料,发放到群众手中,进一步扩大了社会工作的影响力。通城县民政局通过门户网站、微信公众号、美篇等形式,图文并茂地展示社会工作服务内容,以便加深、巩固社会大众对社会工作的认知。通山县民政局在局一楼大厅LED显示屏播放社会工作宣传标语、在宣传栏上张贴社会工作宣传海报,通过县政务网、云媒体、通山新闻等媒体宣传各项活动的开展,同时组织县义工协会、跑步协会等志愿者向公众发送社会工作宣传单。(咸宁市民政局社管与慈善社工科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号