今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局落实“六个一”强化老干部工作

发布时间:2020-06-29 19:06:00 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为切实发挥老干部工作制度优势,更好地为老干部做好服务,咸宁市民政局采取“六个一”工作法,切实加强老干部工作,扎实提高服务质量。

一是每年开展一次春节走访慰问活动。每年在春节前夕,我局各领导班子成员分别带队,组成三个慰问工作小组,上门走访慰问离退休干部,传达党的重要方针政策,汇报民政工作进展情况,仔细询问了解他们的近期生活情况和身体状况,嘘寒问暖、解决问题,并为每人送去不少于1000元的慰问金。对生病住院、家庭出现重大变故等特殊情况及时进行走访慰问,切实解决老干部的实际困难。

二是每年组织一次爱国主义教育活动。2018年5月15日,组织离退休干部到赤壁市、嘉鱼县参观考察当地经济社会发展和民政系统近年来的亮点工作,感受咸宁改革开放发展成果。2019年6月10日,以“缅怀先烈、爱我中华”为活动主题,组织离退休干部20余人到阳新县学习参观湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园,开展爱国主义教育活动;踏上阳新县龙港镇的“红军街”,重走红色之路、传承红色精神,接受一次深刻的爱国爱党教育。

三是每年举办一次全市民政系统老年门球赛。一年一度的全市民政系统老年门球赛,是我局老干部工作的特色和亮点,截至2019年已经举办了第23届,在此次比赛中,我局老干部门球队荣获了冠军,充分展现了老干部们健康、阳光、积极向上的精神风貌。我们积极引导老干部过健康向上的退休生活,着力为老年人提供锻炼身体、情感交流的机会,进一步丰富了老年朋友的精神文化生活。目前,我局正在与学府社区联合打造居家养老服务中心,中心正在建设当中,将为老干部提供有益身心的活动场所。

四是每年开展一次退休慰问活动。2019年,我们对新退休的5名老干部进行了物资慰问,每人发放一块印有“不忘初心、续写荣光”的茶砖;今年将继续开展慰问。每年为老干部发放了不低于300元的生日慰问物资,在个别老干部的整十岁生日之际,也送上了生日慰问,并向老干部致以亲切关怀和问候,不断提升他们的归属感和幸福指数。

五是每年召开一次重阳节座谈会。在每年的九九重阳节来临之际,我们对老干部进行了慰问,并召开座谈会,为他们送去政治理论学习读本和报刊杂志,一方面组织老干部集中学习,一方面向老干部汇报民政工作,进一步增强离退休干部的凝聚力。我们积极听取老干部对民政工作、支部建设、老干部工作的意见和建议,大家各抒己见,为民政事业发展建言献策。老干部们纷纷表示,虽然在工作岗位上退下来,但退休不褪色,将积极发挥正能量作用,为党和人民事业添砖加彩,为新时代民政事业高质量发展贡献力量。

六是每年进行一次健康体检。健康体检是我局认真落实老干部生活待遇的重要举措,多年来始终坚持每年一次,更好地保障其身体健康。我们根据老干部的身体状况,制定体检方案和套餐,不仅让他们对自己的身体情况做到早诊断、早预防、早治疗,也增强了身体保健意识。及时将体检报告发放给每位老干部,使老干部通过体检能及时发现问题,加强日常保健,为老同志们健康长寿、愉快的安度晚年提供了保障。(咸宁市民政局  熊雪)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号