今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局弘扬“店小二”精神更大力度优化营商环境

发布时间:2020-07-31 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为了提升市场主体对我市优化营商环境工作的满意度和获得感,咸宁市民政局大力弘扬服务企业、群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,进一步加强政务服务“一张网”建设,进一步规范行业协会商会涉企收费,更大力度优化我市营商环境。

一是加强政务服务“一张网”建设。编制市民政局权力清单在湖北政务服务网上公布,同时在市民政局门户网站进行“同源发布”。梳理出依申请政务服务和公共服务事项17大项、29小项全部向政务服务中心窗口授权,实现了政务服务事项应进尽进。从压缩办理时限、列出最多跑一次和一次不用跑事项清单等方面着手,切实解决老百姓办事多头跑、反复跑、耗时长等方面的问题。在市政务服务中心设立临时窗口,一个窗口对外,可以受理市民政局所有审批服务事项,临时窗口关闭期间统一授权市政务服务中心窗口受理。全面实现前台窗口综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

二是规范行业协会商会涉企收费。安排布置专项自查活动。市本级登记的近40家行业协会商会,在自查基础上,规范了会费管理、经营服务性收费、发展会员和评比达标表彰活动,引导其严格成本管理,主动降低偏高会费和其他收费标准,减少收费项目和会费档次,全面提升对企业的服务质量,主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况等信息,并接受会员(代表)大会监督。借助年检和社会组织评估等契机,加强对行业协会商会的收费和财务状况检查,从源头上防止行业协会商会乱收费行为。开展专项整治行动。印发了相关方案,在全市范围内开展民办非企业单位“非营利性”专项整治和社会团体涉企收费专项治理行动。(咸宁市民政局社管与慈善社工科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号