今天是:
首页 > 正文

咸宁市启动养老机构智慧监管工作

发布时间:2021-01-06 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

1月4日,咸宁市民政局印发了《全市养老机构智慧监管实施方案》(以下简称《方案》),提出依托咸宁市智慧养老服务平台,建立养老机构智慧监管系统,引入信息化技术和社会力量通过智能表单、大数据分析等方式,找出风险隐患点,推进养老机构安全隐患排查整改,促进全市养老机构安全教育培训常态化、安全服务设施标准化,不断提升服务对象幸福指数。

《方案》指出了主要工作内容是“建好六个系统和一个监督委,做到两个明确”,即建好智能表单系统、数据库后台数据分析系统、整改跟踪系统、实时监控系统、部门信息联动系统、信用评价系统、养老院院务监督委员会,明确填报人员和填报频度。咸宁市民政局围绕养老机构的基本情况、食品安全、消防安全、金融安全、服务规范、防疫规范、填表人员信息、填表声明等方面已经建好了智能表单,科学设置了问答和标注监管事项指标解读,并生成了填报表单二维码供养老机构负责人员、社会监督人员、民政部门人员扫码填报。每月,咸宁市民政局将依托后台数据库将报表形成横向、纵向对比分析图,精准查找养老机构风险隐患和存在问题,并加强跟踪督办促整改,实现安全隐患早发现早介入早整改,服务质量大提升。

《方案》明确了实施步骤,分为动员部署阶段(2020年1月上旬)、推进实施阶段(2021年1月中旬-6月)和完善提升阶段(2021年7月-10月),按照时间节点和部署安排,逐条逐项推进各项工作落实落地,形成可复制可推广的经验。

咸宁市民政局养老与救助科


附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号