今天是:
首页 > 正文

咸宁市“三确定一落实”规范社区协商议事活动

发布时间:2021-01-12 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为深入推进咸宁市建设全国社区治理和服务创新实验区“以‘公共空间’为抓手,完善社区协商治理活动”实验项目,2020年以来,我市坚持以“三确定一落实”来规范社区协商议事工作,打造咸宁特色的民主协商议事模式,取得了较好成效。

一是“确定协商议题”。社区要从以下八个方面来确定协商议题。即,法律法规和政策明确要求开展协商的事项;党和政府的方针政策、重点工作部署、重点项目在社区的落实;社区规模调整、撤村建居、基础设施建设、生态环境保护、重大活动开展等;居民反映强烈、迫切要求解决的社会福利、困难救助、社会治安、环境卫生等方面的实际困难和问题;拆迁、旧城改造等方面涉及到群众切身利益而引发的各种矛盾纠纷和问题;涉及居民权益的政策措施的制定和调整,居民自治章程、居民公约等的制定和修改;其他涉及居民利益的重要公共事务的公益事业;十分之一以上居民联名或五分之一以上居民代表或户代表联名提出的需要协商的事项。协商的议题要通过多渠道广泛收集征求群众和社会各方面意见来确定,并要求在协商会议3日前公布。

二是“确定协商主体”。协商主体采用“6+X”模式:“6”为六类固定成员,即社区党组织、居民委员会、居务监督委员会、居民小组、社会组织(驻社单位、基层群团组织、业主委员会、物业公司等)的成员和有威望的同志(老党员、老干部、“两代表一委员”、群团组织负责人等),“X”即涉及的其他利益相关方,根据协商事项进行动态调整。参与协商的人员要在协商会议3日前公布。

三是“确定协商形式”。采取居民会议、居民代表会议、居民小组会议、小区协商、业主协商、民主决策听证、民主评议等形式,以“湾子夜话”、“星空夜话”、“圆桌会议”、民情恳谈日、警务室开放日、多方联席会议、道德讲堂、妇女之家、新时代文明实践站等为平台,开展形式多样的协商活动。开展协商的形式、时间、地点要在协商会议3日前公布,并通知参会单位和个人。组织开展协商议事活动后3日内公布协商结果,同时要求社区做好会议记录、留存会议图片。对跨社区的协商或协商时意见分歧较大的,要提请街道研究确定。

四是“落实协商成果”。需要社区落实的事项,社区“两委”应当及时组织实施,并留存相关解决问题前的现场图片、问题在落实时的现场图片和问题解决后的现场图片,形成“事前、事中、事后”的对比,方便群众、媒体和社会监督;应由居民群众自己解决的事项,社区应组织居民群众自己解决;需乡镇办或有关部门解决事项,社区要将协商结果及时向乡镇办或有关部门报告。

截至目前,全市城乡社区共开展各类民主协商活动5300多场次,参加干部群众8.6万人次,投入资金1.15亿元,解决脱贫攻坚、产业发展、小区治理、综治维稳等领域问题3770个,促进了城乡社区经济社会发展和人民生活质量的提升。(咸宁市民政局区划基政科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号