今天是:
首页 > 正文

咸宁市“儿童主任的一天”系列报道 (一)

发布时间:2021-06-04 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

视频电话解心结

咸安区高桥镇澄水洞村儿童主任 镇晚安

近年,村里越来越多的夫妇外出打工、经商,又由于种种原因无法将孩子带在身边,导致许多未成年人成为“留守儿童”。

作为儿童主任的我,深知肩上任务的艰巨性和重要性——父母不在家,我就是他们的父母。

2021年2月18日,是平凡的一天,对于我来说,却是一个特别的日子,因为今天是“家访日”。

出发前,我再次查看全村留守儿童档案资料,全面了解他们的生活状况和成长需求。

看过资料,我决定去万安家。万安的父母离婚多年,爸爸再婚后在新疆务工,妈妈在咸宁务工,现在万安跟着爷爷奶奶生活。

万安的奶奶看着我过来,连忙迎了上来,“镇主任,你快去看看小安吧”。听到这话,我料想小安肯定是有什么状况,加快步伐往房间走去。

万安缩在屋里昏暗的角落玩手机,根本不搭理我。看到这个情形,我找到万安奶奶,“小安最近怎么了,这孩子情绪不太对啊”,万安奶奶叹了口气,“唉,他爸再婚,他本来就不好受,前段时间他妈妈打电话说要接他去一起生活,孩子本来挺高兴的,结果他妈妈又说暂时不行,这孩子一下就蔫了。

我马上清楚了万安的心结在哪里。我再次走进房间,端了把椅子坐到万安身边,轻轻问:“小安啊,想不想妈妈啊?”万安头也不回地闷声说到,“不想,一点也不想”。“可是你妈妈说她很想你啊,她说想看看你呢”,说着我拿出了手机,万安妈妈的声音从手机里传出来,“小安啊,来让妈妈看看你,看看我们的小伙子有没有长高一点啊”,话声刚落就看到万安转过身,从我手里抢过了手机紧紧抓着,但是又像想起什么似的把手机反扣在了床上。我知道,小孩子这是想妈妈了,但是又在生妈妈的气呢。我拿起手机对着万安妈妈使了个眼色,万安妈妈立刻就懂了,“小安啊,妈妈不是不想接你过来,确实我现在的这个房子有点小了,妈妈准备换个好点的,离学校近点的,读书生活都方便,相信妈妈好不好”,听到这话,万安才拿过手机瓮声瓮气地回了句,“真的吗,这次可不准再骗我了……”

听着孩子的语气开始缓和起来,我悄悄起身离开了房间,顺便关上了房门。听着房间里面传出来的些许笑声,我心里的石头也落了地。

留守儿童的父母不在身边,村委会就是他们温暖的第二个家。家访是与留守儿童的临时监护人进行深入的交流与沟通,并给予一定的指导,实现村与家庭的共同关心和教育,是每个儿童主任义不容辞的责任。(咸宁市民政局社会事务与儿童科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号