今天是:
首页 > 正文

咸宁市“一二三”举措推进智慧社区建设

发布时间:2021-06-08 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

去年以来,咸宁市坚持科技支撑基层社会治理,在咸安区、崇阳县积极开展“智慧社区”试点,搭建党建引领、政府主导、社会协同、公众参与的社区综合服务信息平台,增强社区信息化应用能力,打造多方互动、便捷高效的社区治理服务平台,取得了初步成效。

一是一张网规划实施智慧社区信息系统纳入市、县政务服务和大数据管理局大数据共享交换平台统一管理,与电子政务网“鄂汇办”连通链接。通过开发WEB网页端、手机APP、微信公众号等多终端,实现民政部门、社区与居民的互动交流。两地投入资金200万元,建设集党建服务、政务服务、实有房屋人口查询统计、协商议事、公共服务、志愿服务、社区工作者管理等功能为一体的社区综合服务信息系统实现服务项目、资源和信息的多平台共享和多终端同步

二是两步走部署推进第一步,2020年选取部分有代表性的8个社区作为试点,将智慧社区信息平台投入试运行,实现辖区内实有人口、实有房屋地图下沉党员干部重点人员等基础数据和社区各项工作情况,能在信息平台即时查询和统计,目前已整理清洗房屋数据25374条、人口数据85825条同时居民关注智慧社区微信公众号后就可了解社区快讯、办事指南和反映相关诉求。社区工作者通过手机APP端可以实现电子日志、考勤打卡、下沉服务时间统计等日常履职管理功能,目前正在咸安区进行推广使用。第二,2021年,将试点向其它社区全面铺开,向其它县市推广,同步建设市级智慧社区服务平台,并做好与政务服务大数据平台的对接共享

三是搭建“三个界面”。通过推广智慧社区微信公众号,让平台成为居民的服务界面,居民通过公众号反映小区治理问题、提出便民服务需求、参与公共事务协商、组织文娱活动等。通过设置智慧社区电脑操作端和手机移动端,让平台成为社区的工作界面,社区工作者在平台安排工作、采集更新数据、完成统计报表、受理居民需求,大大提高工作效率。通过建立智慧社区县级综合监测调度中心,让平台成为政府的管理界面,县级、街道层面通过查询、调度辖区内社区治理服务动态,实时掌握社区工作情况和居民反馈意见。(咸宁市民政局区划基政科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号