今天是:
首页 > 正文

咸宁市“儿童主任的一天”系列报道(三)

发布时间:2021-06-10 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

家访催我学业务

赤壁市中伙铺镇杨家岭村儿童主任 张婷

自2020年入职村委会后,接手儿童主任一职,我开始倍加关注儿童工作。

第一次了解小杨的情况是几个月前,他奶奶查出癌症晚期来村申请救助。通过交谈,了解小杨出生没多久,年轻的妈妈就走了,从此不再联系,爸爸一甩手去外地工作了,小杨便跟着爷爷奶奶一起生活。自此,我便特别关注他的情况,一直跟他家人保持联系,时常关心询问生活、学习情况。不久前,申请的救助还未批下来,他奶奶就因病去世,小杨只能跟爷爷相依为命。

今天,我有一个特别的任务——去小杨家了解他最近的情况。

带上准备好的水果,直奔他家,交谈后得知,爷爷在小杨的学校附近一边打零工,一边照顾小杨的生活,同时还要抚养上高中的儿子,眼看着自己即将要出生的孙子也要照顾,家人也是一脸愁容。

现场看到他的家庭状况,听到家人的诉求,小杨一个人默默地在一边玩,也不吭声,同他讲话,他也不怎么回答。可能从小缺少父母的陪伴,加上奶奶的去世,在他小小的心灵上产生强烈的冲击,性格较一般孩子内向很多。我跟他的家人沟通,希望他们对多多他关爱,多鼓励、引导让他多跟陌生人接触,家人也表示会特别关爱和鼓励他。

从他家出来,一上午就过去了。回到村委会做好工作记录,我陷入了沉思,作为一个儿童主任,我仍有很多需要加强自身学习的地方,需要了解更多地儿童政策、儿童心理和关爱儿童的方法,具备更加专业的知识和能力,才能更好的做好儿童工作。

小杨只是众多监护缺少的儿童之一,我们的工作还任重道远,仅仅依靠儿童主任去做工作还远远不够,仍需从社会的各个层面进行宣传,加快完善配套政策,为监护缺失的儿童的健康成长保驾护航。(咸宁市民政局社会事务与儿童科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号