今天是:
首页 > 正文

通山县“四措施”加强农村“三留守”工作

发布时间:2019-07-17 19:07:00 民政局 字体大小: | | 打印

 为贯彻落实上级政府关于农村“三留守”关爱保护工作的决策部署,推动通山县农村“三留守”关爱保护工作。2019年全县农村“三留守”关爱保护工作从进一步健全基层服务网络,大力推进购买服务,加强能力建设,提升服务水平,关爱保护长效化、精准化和专业化上下功夫,奋力推进农村“三留守”工作高质量发展。

 一是大力强化安全防范。针对中小学生放暑假,农村留守儿童发生溺水、火灾、触电、交通事故、被拐骗等危险增大,通山县以乡镇、村(居)为载体,开展《儿童平安小课堂》、“珍爱生命 预防溺水”减灾宣传、与全县家长签订《中小学(幼儿园)暑期安全责任告知》和《中小学(幼儿园)暑期安全温馨提示》、分发法律知识宣传册、滚动播放“暑期高温 珍爱生命 谨防溺水 平安成长”公益广告等形式多样的宣传教育活动,积极营造关爱留守儿童安全的社会氛围,抓实暑期安全工作。

 二是认真组织服务培训。召开全县“三留守”政策解读培训会,从当前农村留守儿童存在的各种问题入手,结合工作实际详细讲解儿童福利人员基本工作职责、概念、政策等,将安全知识纳入基层儿童工作队伍培训内容,通过培训,使全县各乡镇进一步掌握了正确运用政策法规提高专业服务的能力。参会人员由各村儿童主任、各乡镇民政办主任及儿童督导员参加,参训人数达245人,实现了基层儿童主任培训全覆盖。 

 三是及时完善信息更新。全县各乡镇落实留守儿童信息动态管理机制。加强信息系统运行情况的监测,要求村(居)儿童主任定期走访,全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并向乡镇报告。各乡镇督导员每季度更新一次全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统数据。

 四是加强民政职能服务。积极开展2019年“爱满荆楚”社工服务项目,与咸宁友益社会工作服务中心签订购买服务协议,在南林桥镇石门村和青垱村开展“三留守”关爱服务试点,争取以点带面,推进全县农村“三留守”关爱服务工作;县救助站工作人员实行专人专车巡街巡查制度,对生活无着的流浪乞讨人员、精神病人等困境人员实施救助,及时排除隐患。(通山县民政局  范放 祝林 涂渊)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号