今天是:
首页 > 正文

崇阳县推进“湾子夜话”协调议事活动深入开展

发布时间:2019-11-27 20:11:00 民政局 字体大小: | | 打印

近日,崇阳县委、县政府印发了《关于推进“湾子夜话”活动常态化制度化的实施意见》的通知(崇发〔2019〕13号),文件从“重大意义、目标要求、如何开展、解决什么问题、加强组织领导”这五个方面对开展好“湾子夜话”民主协调议事活动,进行了明确和规范。

文件强调,全县各级党组织要切实提高政治站位,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和当前农村基层经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治等工作的深入开展,守初心、担使命,找差距、抓落实,切实提高“湾子夜话”的活动效果,确保全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全县党员干部开创崇阳经济社会事业发展新局面。

文件要求,要把“湾子夜话”作为听取民声、民意、民心的重要抓手抓实抓好。一要把“湾子夜话”变成宣传政策法规的“大讲堂”。通过全覆盖、多轮次推进“湾子夜话”活动,干部群众全员、全程参与,共同为乡村振兴、农村经济社会发展出谋划策。二要把“湾子夜话”变成提升作风能力的“磨刀石”。三要把“湾子夜话”变成听取社情民意的“直通车”。四要把“湾子夜话”变成调解矛盾纠纷的“调解所”。通过组织群众围成一个圈子,同坐一条凳子,面对面说话,没有鸿沟,无所顾忌,畅所欲言,谈家长里短,论是非曲直,大家说、大家评、大家议,“当面的锣,对面的鼓”进行集中夜话,实现矛盾不出村、问题全解决。五要把“湾子夜话”变成调节干群关系的“润滑剂”。动员全县党员干部走进群众中,开展“厨房私话话家常、堂屋漫话话自强、湾子夜话话党恩”,设身处地为群众利益着想,消除群众隔阂,打通党员干部服务群众的“最后一公里”。

文件要求,要聚焦“五话”主题,常态化开展“湾子夜话”活动。一话政策,增强群众的知晓率;二话发展,增强群众的参与度。三话民生,增强群众的获得感;四话和谐,增强群众的安全感;五话成效,增强群众的幸福感。

文件强调,全县各级党组织和党员干部要坚持问题导向,敢于直面问题,勇于自我革命,把解决问题作为“湾子夜话”活动的基本要求。一要建立逐级处理机制;二要建立定向反馈机制;三要建立台账管理机制。各乡镇、村要建立“湾子夜话”活动工作台账,全面记录活动开展情况和群众意见建议办理情况,做到有据可查。

文件强调,全县各级党组织要把推进“湾子夜话”活动常态化制度化作为一项长期性、基础性工作,高度重视,精心组织,集中力量攻坚克难,层层推动抓好工作落实。各乡镇党委书记是“湾子夜话”活动的第一责任人,各驻村工作队队长、村党支部书记是活动的具体责任人,原则上各村每月至少开展一次活动,一年不少于12次活动。县委、县政府将“湾子夜话”活动开展成效作为各级党组织年度考核的重要内容,作为党员干部履职尽责落实情况的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的,将严肃批评、追责问责。(崇阳县民政局基政股)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号