今天是:
首页 > 正文

心系民生 抗击疫情 赤壁民政在行动

发布时间:2020-02-10 19:02:00 来源: 字体大小: | | 打印

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,对人民群众的安全健康带来了巨大的威胁,为应对肺炎疫情,筑牢防控疫情防线,赤壁市民政系统全体干部职工,履行民政系统职能,秉承“民政为民、民政爱民”初心,冲锋在前,逆行而上,全力以赴打响民政领域防控阻击战。

高度重视,部署落实

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好疫情防控工作,1月23日,赤壁市民政局党组第一时间组织召开专题会议,研究分析民政领域疫情防控形势,安排部署疫情防控工作,成立了以党组书记、局长程江海为组长,党组成员为副组长,机关各股室、局属各单位主要负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确了职责分工,强化对民政系统疫情防控工作指导。同时,提出全市民政系统要把民政服务对象的生命健康放在第一位,扎实做好福利院、养老服务机构、救助站、特困供养机构、殡葬服务机构、婚姻登记机关等民政服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实履行联防联控机制职责,严格落实值班值守报告制度和疫情监测报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

调拨物资,驰援一线

疫情就是灾情,防控就是命令。加强各出入口管控是当前我市疫情防控工作的头等大事。在形势紧张、任务艰巨关头,针对寒冬天气,市民政局积极响应防控指挥部的号召,加强组织领导和统筹协调工作,及时调拨原救灾储备仓库库存应急物资,不分昼夜支援一线卡扣防控防寒工作。连日来,先后发放帐篷347顶、棉衣75件、棉被1159床,继续发挥民政保障职能,确保防控工作不折不扣落实到位。  

多措并举,严防严控

加强养老服务机构疫情防控。对养老服务机构实施临时封闭管理,谢绝探视,建立消毒、测温、通风等相关台帐,督促养老院勤通风,保持室内空气清新,加强自我预防,注意锻炼和饮食,保持个人卫生,定时定点消毒,建立防控机制,加强对养老机构疫情防控工作的具体指导,督促养老机构科学防范,构筑严密防线。

加强民政服务窗口疫情防控。婚姻登记处取消2月2日已预约的婚姻登记工作,通过电话、微信等形式通知婚姻登记申请人,做好解释说明,同时,自2月3日起,暂停办理所有婚姻登记业务,共同做好疫情防控;殡仪馆暂停遗体告别仪式服务,各公墓暂停开放,并停止一切祭祀活动;救助站强化街面救助,及早发现流浪乞讨人员,强化站内照料监管,每天对站内受助对象分早晚各测量体温一次,密切关注和掌握送托对象在托养机构、医疗救治机构的情况,每天按时限准确上报相关数据,发现疫情及时按程序上报并处置;儿童福利院实施临时封闭管理,谢绝各类志愿服务、联欢和慰问活动,确保儿童生活环境和饮食安全。      

加强包保小区疫情防控。由局领导带队,抽调16名干部职工成立临时党支部,负责包保赤马港办事处永邦欧洲城小区和民政小区,实行24小时轮流值守,深入社区院落、街道小巷,与居民小组长、楼栋长、网格员等力量一道,群策群力、群防群控,逐门逐户摸排登记、测量体温,为小区居民提供送菜、送药等各种需求服务。截至目前,共对1992余户进行了走访排查,对在外居民通过电话、张贴告示等方式及时告知有关事项,实现横向到边、纵向到底的全域覆盖。

汇聚社会力量,助力疫情防控

市慈善会积极响应市委、市政府的决策部署,充分发挥慈善组织的重要作用,发出公告,倡导各级慈善组织,发挥自身优势,动员社会力量,汇聚社会各界爱心,依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,得到社会各界的广泛响应。截至2020年2月7日11点,共接受社会捐赠款3950.93万元。(赤壁市民政局)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号