今天是:
首页 > 正文

崇阳县社会志愿者用汗水和热血绘就抗疫风采——记崇阳县爱心社理事会副会长陈伟

发布时间:2020-03-19 15:03:00 民政局 字体大小: | | 打印

面对这场突如其来的疫情阻击战,没有人能置身事外。崇阳县一批社会志愿者也冲在抗击疫情前线,其中一个名叫陈伟的志愿者,他的身影尤其亮眼。

陈伟,男,36岁,预备党员,现为崇阳牵手社会工作服务中心专职社工。2017年当选为崇阳县爱心社理事会副会长、爱心车队队长。6年来,他与一批志愿者一道,坚持利用双休日和业余时间,热心公益事业,不图名利,学雷锋做好事,开展了助老、助残、助学、关爱三留守人员等一系列社会志愿服务活动,争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者。

疫情就是命令,防控就是责任。这就是一场人民战争,每个人都有责任上前线去冲锋。2020年1月28日,陈伟积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会发出的《关于号召广大志愿者志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,迅速向崇阳爱心社项目组提议:成立“崇阳爱心社疫情防控突击队”!他一下就拉起了一支31人的志愿者队伍,投入到抗疫一线。

抗疫阻击战打响后,防疫物资十分短缺。他十分着急,与爱心社负责人陈高永依靠自己的人脉资源,及时与壹基金联合救灾项目湖北伙伴——孝感义工联合会密切沟通,争取到第一批对讲机、口罩、酒精等急需的防控物资。他主动请缨,奔赴一线,不畏危险和困难,于2月2日前往孝感拉回了物资。此后,累计争取了壹基金5批防控物资,有效缓解了部分卡点和场所的燃眉之急。

有一天,有两个乡镇卫生院因口罩告急而打来电话。他另辟蹊径联系到天城中学98届校友会,及时争取捐赠医用口罩15000个。到货后,他带领志愿者们马不停蹄将口罩发放到6个乡镇卫生院和9个村社区防控卡点。一个多月来,他累计争取到口罩、医用酒精、消毒液、无创呼吸机、雾化器、护目镜、医用手套、对讲机、防护面罩、防护服、香梨、橙子等价值6万余元防控物资,发放到了城区11个防控卡点、9个乡镇及33个村和社区。

话语不多,埋头苦干,乐于奉献,是他的个性。他一直奋战在抗疫一线,饿了吃碗泡面,累了歇一下再干,连续开车顾不上喝一口水,一天接着一天战斗,疫情不结束不撤兵。2月17日,他接到县防控指部领导通知,需要组织志愿者搬运8吨玉米、部分奶粉及医疗物资。他与爱心社党支部书记魏迪偲和机构负责人汇报后,及时召集志愿者赶往装运现场战斗。搬运工的活又苦又累,戴着口罩也不舒服,往往是没搬几个来回就汗流浃背,但他善始善终、从无怨言。一周之内,他召集志愿者参与县防控指挥部搬运物资共计100余吨。

抗疫战斗如火如荼,他总是在找事做。在运送物资及装卸物资过程中,他发现坚守疫情防控一线的卫士们长时间忙于工作,自身形象无暇顾及,还有很多不能出小区的市民有理发的迫切需求,于是他提议上一线开展“爱心义剪”活动。他争取团县委的指导和支持,从2月24日开始,连续11天到23个防控卡点及小区开展“义剪”,服务人数600余人次。在和谐小区“义剪”时,一位老奶奶对他说:“老婆子谢谢你啦,你们这些爱心人士真是不简单!”

有十分心,尽十分力,献十分爱。为响应县防控指挥部的号召,3月10日上午九时,他召集崇阳爱心社疫情防控突击队的志愿者们到崇阳县医技楼大门口排队献血。他带头献了400毫升血,突击队的志愿者献血人数达16人。还有一些报名献血的志愿者因没有通行证不便出行,他们就近参加了社区组织的献血活动。

病毒无情,人间有爱。他既是甘洒汗水的抗疫战士,又是捐献热血的活力青年。不图名利,只图社会早日安宁,以自己的方式为全县疫情防控贡献一份自己的力量。在每次外出战斗中,陪伴他最多的是他的“战车”。每次活动前,他与参加活动的志愿者联系好时间地点,一一上门接送,保证志愿者的出行顺畅安全。为了能运送更多物资,他把车椅拆掉,前面坐人,后面载物。在战斗过的地方,人们看到他们这群志愿者忙碌的平凡身影,无不向他们竖起大拇指!

2月13日,他与社工志愿者胡利兵、黄佳在去往港口和金塘发放防控物资的路上,接到了多条“祝你生日快乐”的信息。原来共同参与志愿服务6来年,崇阳爱心社党支部书记魏迪偲对爱心社党支部每位党员的生日熟记于心。在这非常时期,魏书记和大家在爱心社党支部群和志愿者群纷纷送来的祝福,给陈伟过了一个简单而又意义非凡的生日。

疫情就是一把尺子、一面镜子、一杆锤子,量出了当代公民的责任担当,照出了志愿者的别样形象,锤炼了每一个党员的坚定党性。在这次抗疫战火的洗礼中,陈伟这个预备党员得到了更好磨砺,崇阳县志愿者队伍中又一面出色的旗手脱颖而出。(崇阳县民政局  林文丽)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号