今天是:
首页 > 正文

赤壁市救助管理站多措并举提升救助管理服务质量

发布时间:2020-07-28 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印


今年五月份民政部等11部门决定全国开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。赤壁市救助站采取多项措施,紧紧围绕专项行动的要求,开展了以下工作:

一、全面开展照料服务达标行动

邀请消防、食品等部门及特约监督员对救助管理和托养机构进行安全隐患排查,强化民政部门和救助管理机构履行对托养机构主要监管责任和主体责任,准确掌握两家托养机构运行情况和送托22名长期滞留对象健康状况,建立了突发事件应急处置和信息报告机制。

二、大力开展救助寻亲服务

“6.19”全国救助开放日,开展了“大爱寻亲,温暖回家”为主题的救助寻亲专项行动,通过公安部门DNA比对、人脸识别及开通救助管理系统人脸识别模块,充分开发利用今日头条、微信公众号、寻亲热线等智能化寻亲手段等多种方式开展寻亲。

三、大力开展街面巡查和综合治理行动

公安机关、城市管理部门和其他有关行政机关按照职责分工履行街面巡查职责,强化街面综合治理,依法依归处理违反治安管理、城市管理等规定的行为,有效减少“强行讨要”、“ 职业乞讨”等不文明现象。积极落实民政部“夏日送清凉”专项救助工作,24小时加大对街面巡查力度,先后主动街道救助28人,其中对2名正在街道流浪的生活无着人员(一名孕妇,一名精神患者)送医疗机构救治。

四、加大未成年人救助保护力度

疫情刚刚缓解,立即组织专班对全市100名因灾受困的儿童上门慰问看望,每人送去了500元的文体用品,全面了解及监护、生活学习情况。

五、对我市流浪人员回访,从源头上进行处理

近期正在对近五年内,由外地护送回我市籍流浪人员进行回访,切实的解决他们的户口、住房、低保、医保、监护等实际困难。从源头上预防其再次流浪社会。

图表 1滞留人员在托养机构集体锻炼身体

图表 2市分管市长亲自指导“6.19”救助开放日活动

图表 3市民政局局长程江海致词

图表 4工作人员夏日送清凉夜间巡查,凌晨1点救助街道流浪汉

图表 5救助站在医院精心护理终止怀孕的流浪妇女

图表 6救助站工作人员上门慰问看望农村困境儿童

2020年7月23日


附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号