今天是:
首页 > 正文

嘉鱼县民政局多举措做好意识形态工作

发布时间:2020-07-31 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

今年以来,县民政局认真贯彻落实上级意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向,找准立足点,深入抓好意识形态工作,主要表现在以下五个方面:

一、强化政治站位,把握好意识形态工作的主动权

县民政局及时召开党组会议对全年的意识形态工作进行重点部署,坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓。落实党组书记对意识工作主体责任,明确分管领导对意识形态工作的直接责任和具体分工。将意识形态工作切实抓在手上融入日常工作中,认真研判思想和工作领域突出问题,有针对性地进行引导对重大事件、重要情况中的苗头倾向性的问题,确保意识形态领域安全。

二、加强思想引领,传播意识形态工作主旋律

通过党组中心组、主题党日活动集中学,“六大”活动侧重学、“学习强国”APP自学等学习方式,重点对习近平总书记重要会议指示精神、新冠疫情防控、全国“两会”精神等相关文件进行学习研讨,强化干部群众对习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神的认识,让其理论入脑入心。

三、规范祠堂利用,塑造意识形态工作影响力

为弘扬先进文化,规范祠堂的利用,我局制定了《嘉鱼县镇宗族祠堂(农村文化礼堂)情况排查表》和《嘉鱼县农村文化活动礼堂活动审批表》,依法整治通过编辑族谱、修建祠堂、联宗祭祖等活动,聚集宗族势力,干扰基层治理、危害农村社会稳定的行为。通过严格活动审批程序,发挥了祠堂在农村文化活动礼堂活动中弘扬家族传统美德,宣传和践行社会主义核心价值观的积极作用。

四、推进移风易俗,倡导基层组织新风文明

指导各镇成立移风易俗工作专班,将移风易俗工作列入精神文明建设、公民道德建设和社会主义核心价值观教育的重要内容,作为为群众办实事、密切党群干群关系、促进农村社区建设的一件大事。将引导民风民俗作为正面倡导的内容之一,弘扬向上向善、孝老爱亲、勤俭持家、扶危济困等优良传统,推进移风易俗,倡导婚育新风、婚事新办,抵制封建迷信、陈规陋习,杜绝大操大办、盲目攀比、赌博打牌、薄养厚葬等不良习俗,倡导健康文明绿色生活方式等。

五、党建引领,促进社会组织健康发展

继续把党的建设与社会工作人才工作有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。继续选派党建指导员到义工协会党支部和各社工组织督导党建开展情况,通过上党课、讲政策等活动提高社工、志愿者党性修养,提高其在保证政治方向、团结凝聚群众、加强自身建设、推动事业发展、服务人才成长等基本职责方面的引领力。(嘉鱼县民政局办公室)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号