今天是:
首页 > 正文

嘉鱼县民政局切实做好汛期困难群众救助帮扶

发布时间:2020-07-31 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印


进入汛期以来,嘉鱼县受持续性普降雨影响,各镇普遍受灾严重,为有效应对可能出现的洪涝灾害,嘉鱼县民政局县党组高度重视,多措并举,落实防汛救灾工作责任,确保民政服务机构和服务对象安全度汛。

一、闻汛而动,靠前指挥。入汛以来,局长邓卫东同志带领党组成员深入防汛一线,扎根县东湖围堤防汛指挥部,吃住不下堤,成为洪水不退我不退的真实写照。民政系统指派5名党员干部联合县核灾救灾小组深入下沉乡镇,与镇、村干部协同,实地开展走访和调研,积极推进救灾帮扶工作,并为战斗在防汛一线的干部群众送去了西瓜、瓶装水、方便面等防汛生活必需品。

二、紧盯困难群体,筑牢安全网。坚持以人为本,积极主动对接县防汛指挥部,及时关注因灾造成家庭困难的对象,发挥救助合力,通过低保、特困、临时救助等救助政策保障困难群众基本生活,重点关注分散供养的重病重残对象汛期生活和安全情况,必要时转移安置至福利院,确保生活不受灾情影响。7月,新增城乡低保对象21户33人,发放救助资金650.5万元,其中临时价格补贴71.2万元,临时救助资金52.3万元。

三、隐患排查,确保安全度汛。坚持关口前移,加强对各镇农村福利院、民办养老机构安全隐患排查,重点对周边地质环境、排水系统等开展拉网式排查并积极整改,加强养老服务机构内部食品安全、饮水消毒、医疗卫生、消防安全管理工作,确保养老服务机构安全,服务对象人身健康安全。

四、合力奋战,社会组织共参与。面对汛情,全县多家社会组织履行社会公益责任,积极响应,结合自身实际,有序参与到防汛救灾中来。全县社会组织捐款捐物18万余元,出动劳力70余人次参与防汛,为受洪灾的困境留守儿童送去物资支持和心理关爱,精神抚慰。


附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号