今天是:
首页 > 正文

持久攻坚 强势推进扎实做好冷链食品疫情防控工作

发布时间:2020-12-22 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为贯彻落实国务院联防联控机制和省、市、区疫情防控指挥部有关会议精神,加强进口冷链食品新冠病毒防控,严防食品污染输入疫情,充分保障养老机构老年人身体健康和生命安全。12月17日、18日连续两日,咸安区民政局对辖区内18所养老机构开展全面排查。

一是周密部署,全面排查。咸安区民政局建立了冷链食品检查工作专班,在开展专项行动之前,明确了检查方向和重点检查对象,全区各养老机构在咸安区养老机构冷链食品新冠病毒防控工作专班的统一领导下,积极配合市场监督管理局监督检查、科学管理。

二是提高认识,加强管理。加强对工作人员卫生知识的教育和培训,开展健康宣传,提高员工自我防护意识和个人卫生修养。建立持证上岗和定期体检制度,实行“绿码”上岗制,从业人员严格按照要求采取佩戴口罩、手套和穿工作服等自我防护措施,每天上岗前进行体温监测。加强对发热等异常症状员工的管理。督促发热等相关症状人员在做好防护的前提下专车转运至发热门诊排查,严禁出现发热等相关症状人员带病上岗,并及时跟踪掌握病因和登记。

三是严格执法,保障食品安全。咸安区民政局每月不定期抽查养老机构冷链食品疫情防控工作,主要检查进口冷链食品进货渠道、核酸检测证明、消毒证明,监督落实食品留样、食堂台账制度,认真落实冷链食品进货登记,发现隐患问题及时上报、督促整改。结合老年人健康需求,倡导养老机构多为老人提供新鲜健康食材,注重营养搭配,确保膳食平衡。

下一步,咸安区民政局将持续开展养老机构冷链食品专项检查,督促养老机构规范食品进货渠道,确保冷链食品可追溯,做好疫情防控工作。(咸安区民政局魏芳、殷婷)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号