今天是:
首页 > 正文

咸宁市发改委 咸宁市民政局关于公开征集城企联动普惠养老专项行动储备项目的公告

发布时间:2020-03-31 17:03:00 来源: 字体大小: | | 打印

为进一步激发社会资本参与积极性,有效增加普惠性养老服务供给,根据国家发改委、民政部、卫健委印发的《城企联动普惠养老专项行动实施方案(试行)》(发改社会〔2019〕333号)和《咸宁市城企联动普惠养老专项行动实施方案》(咸政办函〔2019〕41号,以下简称《实施方案》)要求,现面向社会公开征集符合补助条件的储备项目。

一、征集单位

咸宁市发展和改革委员会、咸宁市民政局

二、支持范围

征集的储备项目要符合国家、省、市关于城企联动普惠

养老项目的相关规定和要求,包括通过新建养老服务设施,以及改扩建适宜的厂房、医院、闲置校舍、办公用房、培训设施、疗养设施及其他设施等方式,重点支持以下几类项目:

一是支持养老服务骨干网建设,发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化、连锁化的养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,增加家庭服务功能模块。强化助餐、助洁、助行、助浴、助医等服务能力,夯实居家社区养老服务网络,增强养老服务网络的覆盖面和服务能力。

二是对接社会服务兜底工程,支持专业化养老服务机构建设,强化对失能、失智老年人的长期照护服务。

三是支持同时包含以上两类内容的体系化养老服务项目建设。

以上几类项目,均应包含深入开展医养结合的内容。

三、申报要求

鼓励有实力、信用好、有投资意愿的企业按照给定条件自愿申请。与城市政府签订合作协议,在享受中央预算投资支持、城市政府政策支持包的同时,为广大老年人提供普惠性养老服务。

(一)申报2021年储备项目要求:2021年在咸宁市内有在建或者2021年底前开工新建(改扩建)养老服务设施,建设用地已落实或能够于2020年底前落实,前期手续较为完备。如属于租赁土地建设养老服务设施的,必须能够提供十年以上租赁合同。

申报2022年储备项目要求: 2022年计划新开工建设(含改扩建)项目。

(二)养老服务设施建设的功能布局、参数设置等可参照《老年养护院建设标准》(建标144-2010)、《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(建标184-2017)的规定执行,但各类养老服务设施床均面积指标原则上不得低于上述建设标准的下限。

(三)申报项目应当是包含深入开展医养结合的土建项目,护养型床位比例需达到60%以上。对于不新增床位的装修、设备购置项目不予支持。投资主体为医疗机构的养老项目,需为独立法人。鼓励跨界进入养老领域的投资型企业与符合条件的轻资产服务型企业开展合作。

四、支持标准

(一)对于经筛选纳入城企联动普惠养老服务专项行动支持的项目,原则上,中央预算内投资按每张床位2万的标准给予支持。

(二)项目单位需与项目所在地人民政府签署战略性合作协议,约定政府支持政策及企业责任,明确普惠养老床位比例、普惠服务价格、最低运营时间等内容。

五、申请文件的递交

(一)文件要求:请符合条件且有意向申报的企业填写在建和2021年拟申报养老项目情况表(附件1)、后续筹备养老项目情况表(附件2),企业信息表(附件3)以及1000字以内的介绍材料(介绍材料内容包括企业基本情况、已运营的项目情况、取得的成绩和下一步的发展计划等),并注明是申报城企联动普惠养老储备项目。其他所需资料,实时按国家、省发改和民政部门要求提供。

(二)递交时间:2020年4月20日起(截止时间根据国家和省发改、民政部门通知的截止时间为准)

(三)递交方式:申请文件一式三份,须加盖企业公章,在递交时间内送达属地县(市、区)发改委、民政局,以加盖公章的正式文件送达时间为准,逾期送达的申请文件视为未申请。

六、征集程序

(一)公开征集。项目征集工作由市发改委、市民政局负责,并将委托第三方专业社会组织开展具体工作。

(二)联合审查。公开征集期间,由县(市、区)发改委、民政局对项目进行初审并形成各县(市、区)的推荐项目名单及报告报市发展改革委、市民政局。申请文件递交工作结束后,市发展改革委、市民政局将组织委托第三方对县(市、区)初审推荐的项目资料进行全面审查。

(三)现场踏勘。第三方根据审查结果,对审查通过的项目进行现场踏勘,并出具评估结果。

(四)公示。经审查、现场踏勘后符合条件的企业项目,由市发展改革委、市民政局在网站公示5个工作日。

(五)推荐。公示期满后,没有异议或异议不成立的,按照国家、省发改委要求组织项目单位与市政府签订战略合作协议,向省发改委、省民政厅推荐纳入城企联动普惠养老服务专项行动备选养老服务企业项目储备库,由国家发展改革委、民政部最终确定纳入储备库项目。

咨询电话:咸宁市发展和改革委员会社会发展科     0715-8895195;咸宁市民政局养老服务与社会救助科 0715—8139593。

附件:

1.在建和2021年拟申报养老项目情况表

2.后续筹备养老项目情况表

3.企业信息表


咸宁市发展和改革委员会     咸宁市民政局

                                  2020年4月17日

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号