今天是:
首页 > 正文

“保护地名文化、记住美丽乡愁”咸宁市红色地名文化宣传作品有奖征集活动公告

发布时间:2021-04-30 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

为深入贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的部署要求,市民政局、市文联决定开展一次以“保护地名文化、记住美丽乡愁,传承红色地名、延续红色文脉”为主题的红色地名文化宣传作品的有奖征集活动,现公告如下:

一、活动意义

结合庆祝建党100周年和党史教育学习,立足我市地名管理现状和地名文化特征,讲好地名故事,完善地名信息,留存乡愁记忆,满足人民群众对乡村地名信息的要求,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,追寻红色地名,弘扬红色文化,传承发展红色地名中蕴涵的精神内核,进一步构筑我们的精神家园,增强我们的文化自信。

二、活动组织

主办:咸宁市民政局  咸宁市文联

承办:咸宁市社会组织联合会 咸宁市行政区划与地名研究会

协办:咸宁市作家协会  咸宁市摄影家协会

咸宁市女作家协会  咸宁市老年摄影研究会

三、征稿要求

(一)总体要求

1、贴合红色地名文化宣传主题,讲述红色地名与红色事迹,传承红色故事、宣扬红色精神。

2、须为未公开发表的原创性作品,拥有独立、完整、明确、无争议的知识产权,并不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

3、每件作品需提供作者资料(姓名、单位、电话),署名作者一般不超过3人。此次活动一等奖作品,将报省民政厅择优推送至民政部在中国·国家地名信息库展示,并向《中国地名大会》第三季节目组推荐。

4、内容丰富精彩、主题鲜明、来源可靠,有一定的文学性。选材范围为咸宁市内各类地名及其所蕴含红色文化内容,涵盖山、水、域、村、街道、居民点、园(馆、墓、碑、塔)、纪念地和遗址名等。

(二)具体要求

1.红色地名故事

(1)语言流畅,人物正面,事迹客观真实,杜绝虚构写作。

(2)文稿项目(按书写顺序)包括:题目、作者姓名、作者单位全称、正文、参考文献。

(3)文稿格式:题目小二号黑体,正文四号宋体,参考文献小四号宋体。正文段落设置为首行缩进2字符,1.5倍行间距。

(4)文稿保存为Word格式,字数以2000字以内为宜。

2.红色地名摄影作品

(1)应配备200字以内简要文字说明,介绍拍摄时间、地点,地名所承载的文化内涵(如来历含义、历史典故等)。

(2)场景真实、形象生动、情感真实,单幅、组照不限,组照限制每组不超过8幅作品。

(3)不得对原始画面内容进行增加或删减,在后期制作中,只可对影调和色彩等进行适度调整,并以不违背拍摄对象客观真实属性为准。

(4)作品为JPG格式,每幅作品的文件量不大于500K,长边要求600—1000像素。

3.红色地名海报

(1)类型为静态海报,作品尺寸长100CM,宽70CM,RGB模式,JPG格式,300dpi,不超过15MB,竖版为宜。

(2)作品保留高精度的设计原图(如AI、CDR、PSD,300dpi以上)及设计稿原件。

4.红色地名短视频

作品用横屏方式拍摄或制作,在开头出现片名,在片尾出现创作者名字。有对话或者独白时需配字幕,字幕须行文规范,无错别字。画面要求色彩平衡自然,无模糊和抖动现象。声音音质清晰,无明显噪音,播放流畅、稳定。时长控制在1分钟以内,大小不超过2G。视频压缩成MP4格式,720P以上清晰度。

四、奖励方式

市民政局将组织专家对参赛作品进行评审,根据评审结果,集中向湖北省民政厅选送一批优秀作品,再由湖北省民政厅推荐民政部《中国地名大会》展演。评选活动四类作品各设一等奖1名,奖金2000元,二等奖2名,奖金1000元,三等奖3名,奖金500元

五、征集截止时间

即日起至2021年5月28日(星期五)

六、联系方式

以上投稿作品可用电子邮件形式发送至邮箱:Xnpfso@126.com,联系电话:8139921/18607248455,联系人:丁晴,QQ:254591864。

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号