今天是:
首页 > 正文

2016年咸宁市民政局政务公开年度报告

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 2016年咸宁市民政局政务公开年度报告 发布日期: 2020年09月11日

有效性: 发文日期:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和市人民政府办公室《关于贯彻落实2016年全省政务公开工作要点的通知》咸政办发〔2016〕42号等有关要求,特向社会公布2016年度咸宁市民政局政务公开年度报告。

一、总体工作情况

(一)成立了政府信息公开工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,办公室主任为领导小组办公室主任,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。

(二)及时按要求对办事指南和信息公开基本目录进行了更新,对社会救助、社会组织、慈善组织、双拥创建等民政业务办事流程进行了说明。

(三)认真完善信息报送制度、信息审查制度、信息公开指南等各项规章制度。按照“谁发布、谁负责”的原则,严格要求发布信息时需经保密审核后方能发布。2016年,我局无失泄密事件发生。

(四)在局办公室设置政府信息公开查阅点,为群众查阅政府信息提供便利。配备计算机查询终端及专职工作人员,提供网络查阅、纸质文本查阅以及打印、复印等服务,主动热情帮助、引导查阅人获取相关政府信息,为查阅人提供优质高效服务。

(五)切实加强对政府信息公开工作的宣传、培训工作。充分认识政府信息公开工作的重要性,积极参加市政府组织的互联网信息工作培训班,不断强化业务水平和服务意识。积极做好市局门户网站的内容保障工作,不断提高网站质量和水平,切实发挥网站的应有作用。下一步拟配备信息公告栏、电子信息屏等设施,更好地公开政府信息。

二、重点领域政府信息公开工作落实情况

我们始终坚持把群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,以社会救助、社会组织、慈善组织、双拥创建等为主要内容,及时主动在咸宁市民政网上公开工作信息,宣传工作动态,保障和改善民生,促进社会和谐稳定。截至目前,我局涉及重点领域政府信息公开:社会救助栏目更新信息6条,社会组织栏目更新信息12条,慈善组织栏目更新信息2条,行政审批栏目更新信息8条。

(一)积极公布与公众密切相关的重大事项。主要涉及城乡居民最低生活保障人数及资金汇总,慈善机构接受捐赠和支出情况,“重大节日”送温暖活动开展等情况。2016年,全市共有城乡低保对象88573户135204人;农村低保57897户89100人;农村五保对象10650人。这些与公众密切相关的信息发布,有效提高了政府的公信力,提升了透明政府、服务政府的形象。

(二)进一步规范审批程序,有效推进行政审批权公开透明运行。为更好地服务社会组织,我市开通了社会组织网上登记、年检受理平台,登记、年检工作取得了重大进展。不仅使全市社会组织的登记年检工作效率得到明显提高,也为各社会组织提供了不少便利。提高了办事效率。2016年,全市共受理网上登记审批业务 58件,网上年检业务863件。行政审批许可及其它行政管理事项的公开,有效推进了行政审批权的公开透明运行。

(三)着力提高公共资金使用的公开透明度。我局按照“依法管理、规范运作、公开透明、强化监督”的原则,进一步推进了社会公共资金的公开透明,积极探索部门预算信息公开。一是主动加强慈善捐赠信息公开,及时向社会公开了捐赠资金物资的来源、数额,分配去向、用途、数量,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督;2016年,咸宁市慈善会共计接收募捐款630万元,已拨付救助资金和项目资金381.8万元,主要用于走访慰问困难群众、困难群众大病医疗救助、饮水工程、救灾支出、扶贫、助学等。二是认真实施救灾资金信息公开,主动公开了救灾物资的使用情况,接受社会监督。2016年,全市共安排自然灾害生活救助资金10685.35万元,发放棉被12560床,棉衣4000件,毛巾被4500床,毛毯600床,帐篷522顶;按时完成恢复重建因灾倒房906户,修缮因灾损房1254户。

三、政府信息公开回应社会关注工作落实情况

(一)科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”机制,加强对涉及民政部门的网络舆情的预警防范和监测引导。

(二)加强新闻信息宣传。2016年,局主要领导参加行风热线访谈栏目,答复了关于灾情及救灾工作开展情况、农村低保“按标施保”工作、如何遏制“人情保”、“错保”现象的发生以及优抚工作等群众关心的热点问题。

(三)加大舆情监测力度。及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

四、主动公开政府信息情况

2016年,我局及时开通了市民政局官方微博、微信,主要围绕民政中心工作,第一时间发布民政工作动态信息、双拥优抚安置、城乡低保、公益慈善、救助救灾、文明单位创建等政务信息,广泛征求广大网友对民政事业发展的意见、建议,认真处理、及时回复网民在线提问,努力建设集民政宣传、政务公开、政策咨询、互动交流为一体的公共信息发布平台。微博、微信的开通,加强了与民政服务对象的联系,提升了为广大群众服务能力水平。

五、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开信息。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、其他需报告的事项

(无)

咸宁市民政局

2017年3月10日


附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号