今天是:
首页 > 正文

2017年咸宁市民政局政府信息公开年度报告

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 2017年咸宁市民政局政府信息公开年度报告 发布日期: 2020年09月11日

有效性: 发文日期:

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(咸政办发〔2017〕33号)相关要求,切实加强组织领导,明确责任分工,全面推进组织建设、平台建设、制度建设和政务新媒体建设,政务信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政务信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全市民政工作发展创造了良好的环境。本年度无依申请公开的信息,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

一、主要做法

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,多次召开局党组扩大会议研究部署信息化建设工作,调整充实了政务公开领导小组,明确了局办公室具体负责政务公开工作,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、局办公室责任落实的工作机制。同时,将政务公开工作纳入年度绩效考评,确保政府信息公开工作高效运转。

(二)完善制度建设。结合我局实际,制定政务公开实施方案,确保公开工作有章可循,有据可依;建立政务公开保密审查制度,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则;成立舆情信息员队伍,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息;成立信息化工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,有关人员为组成人员,形成一级抓一级、层层抓落实的信息化建设工作领导机制和工作格局。

(三)强化业务培训。充分认识政府信息公开工作的重要性,积极组织开展信息工作培训班,围绕信息公开的重要意义、具体做法、公开程序、制度规定以及需要实现的目标任务等内容进行详细讲解,不断提高全局干部职工对信息公开工作的思想认识和业务工作水平,有效促进全局政府信息公开工作的顺利开展。

二、政府信息公开基本情况

(一)平台建设情况

我局充分发挥市民政局网站的政务信息公开平台作用,按要求及时在网上进行公开,公开的内容涉及我局工作动态、机构设置、领导职责、领导简介、内设机构、二级单位、人事动态、政策文件、政策解读、统计数据、规划计划、财政预算、三公公开、业务信息、权责清单、调查征集、视频新闻、在线访谈等,着力对群众比较关注的重大领域信息予以主动公开。同时,积极入驻云上咸宁平台,并加强运行管理。

(二)主动公开政府信息情况

我局通过咸宁民政网站及时公开各项工作动态,信息更新及时有效,内容丰富通俗易懂,平均每月更新信息60条以上,全年网站更新信息近1000条,其中工作动态434条,市县民政动态451条,政策文件动态8条,通知公告13条,规划计划11条,三公公开7条等,充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。10月份,我局报送信息被省厅采用情况位列全省第1名。全年报送信息被省厅采用380篇,在湖北民政信息采用考核总排名第3名。

(三)发布解读、回应社会关切以及交流情况

局主要领导参加了“党风政风热线”直播访谈节目,接听群众来电咨询,现场解答百姓反映的热点、难点问题。答复了关于市养老服务基础设施建设工作、社区居家养老服务情况,如何申请城乡低保、特困人员救助供养申请步骤及医疗救助申报等群众关心的热点问题。2017年,共发布政策解读稿件5篇,主动向市政府门户网站提供政策文件解读材料3篇,回应公众关注热点3次。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局始终坚持把群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,及时主动在咸宁市民政网上公开精准扶贫、精准脱贫、城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等工作信息,宣传工作动态,保障和改善民生,促进社会和谐稳定。2017年,涉及重点领域政府信息公开共68条,其中:社会救助栏目32条,社会组织栏目26条,慈善组织栏目5条,双拥创建栏目5条。

(一)社会救助水平不断提升。截至2017年12月底,全市共有城乡低保对象83485户128841人,特困供养对象10801人,孤儿678人,共发放社会救助资金43937.68万元,其中城市低保金12850.79万元,农村低保金22248.08万元,特困供养金7969.32万元,孤儿救助金869.49万元。2017年4月1日新一轮提标后,城市低保保障标准年人均由4380元提高到6396元,农村低保保障标准年人均由3805元提高到4417元,特困供养标准年人均由7508元提高到8183元,同比分别增长46.5%、16.5%、9.4%;散居孤儿供养标准年人均由7200元提高到12800元,集中供养孤儿标准年人均由12000元提高到20480元,同比分别增长77.8%、70.7%。

(二)有效保障受灾群众生活。2017年,全市共紧急转移安置4.62万人次,设置6个集中安置点,集中安置受灾群众553人。共发放自然灾害生活救助资金4162万元,发放衣被11448件(床),核定因灾倒房需恢复重建287户,需修缮197户。截止12月20日,全市因灾倒房恢复重建、损房修缮全部竣工,有效保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能及时医治。

(三)加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。充分发挥民政兜底作用,加强工作衔接,将无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭及其他符合条件的困难家庭纳入低保范围,实现应保尽保。截至2017年12月底,我市政策兜底的民政对象共有45556人,已发放资金14602.27万元;医疗救助61505人次,发放资金3391.51万元;临时救助13470人次,发放资金1659.43万元。

四、存在的主要问题及改进情况

2017年,我局就政府信息公开做了很多工作,取得了较好的成效,但与上级要求和群众期盼还有一定的差距,主要表现在政务信息公开工作分别由办公室和人事科承担,配合不够密切,政务信息公开内容不够全面和及时。

2018年,我们将进一步加强业务培训,提高政务信息公开工作队伍的业务素质;进一步拓展公开形式,加强门户网站建设,满足老百姓对信息的多样化要求。

咸宁市民政局

2018年1月30日

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号