今天是:
首页 > 正文

关于《咸宁市低收入家庭认定实施办法》的政策解读

来       源 : 咸宁市民政局 解读单位:

发布日期: 2020年11月20日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《咸宁市低收入家庭认定实施办法》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、起草背景

为了进一步构建完善我市社会救助体系,补齐低保边缘困难群体救助不足的短板,通过政府购买服务方式对全市低收入家庭进行调查评估,认定并建立低收入家庭数据库,以主动服务的方式帮助低收入家庭解决基本生活困难,我市出台了《咸宁市低收入家庭认定实施办法》。

二、起草过程

(一)开展调研工作。我局通过多次调研,结合咸宁实际,拟制了《咸宁市低收入家庭认定实施办法(征求意见稿)》。

(二)广泛征求意见。通过征求市困难群众基本生活保障工作协调领导小组成员单位的意见,进一步完善了认定办法,还明确了部门职责,整合了相关部门的优惠政策,确保困难群众求助有门

(三)印发实施办法。通过我局政策法规科的审核,最终以13部门联合发文的形式印发了《咸宁市低收入家庭认定实施办法》

三、主要内容

共6章27条。

第一章  规定了低收入家庭的定义、部门职责、相关政策低收入困难家庭是指人均收入高于我市城乡最低生活保障标准但低于我市城乡最低生活保障标准2倍,且家庭财产现状符合规定的城乡家庭。部门相关优惠政策包括:市民政局将低收入家庭中年满80周岁(含80周岁)以上的老年人纳入经济困难高龄老年人补贴范围;年满60周岁(含60周岁)以上的老年人,经县级以上医疗卫生机构鉴定评估确定为失能等级的,根据实际纳入经济困难失能老年人补贴范围;低收入家庭中符合条件的残疾人可申请重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。市教育局将低收入家庭中学龄子女纳入教育救助范围。市医保局明确低收入家庭成员中60岁以上的老年人和未成年人以及县级人民政府批准的低收入重病患者参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由当地人民政府给予补贴,补贴标准不低于当年城乡居民个人缴费标准的50%等。

第二章  规定了家庭收入的认定办法。

第三章规定了家庭财产的认定办法。

第四章规定了低收入家庭的申请及认定程序。

第五章规定了低收入家庭的监督方式。

第六章  规定了《咸宁市低收入家庭认定实施办法》的有效期。

四、主要特点

《咸宁市低收入家庭认定办法》进一步明确了我市低收入家庭的认定标准,将持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员一段时间内的人均收入低于申请受理县(市、区)城乡低保标准2倍,且家庭财产状况符合申请受理县(市、区)城乡低保家庭规定条件,但未纳入城乡低保保障或特困供养范围的困难家庭视为低收入家庭。在开展低收入家庭认定过程中,如发现申请对象符合低保保障或特困供养条件,应及时按照规定程序纳入低保保障或特困供养范围,不再进行低收入家庭认定。

相关文件:咸宁市低收入家庭认定实施办法
附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号