今天是:
首页 > 正文

咸宁市民政局大力推进党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2020-05-15 来源:咸宁市民政局 字体大小: | | 打印

咸宁市民政局始终坚持党要管党、从严治党,着力强化纪律规矩意识,5月11日,召开了党组会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,并出台了《咸宁市民政局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提升民生保障水平,推动民政工作高质量发展,为我市经济社会发展作出积极贡献。

一是要牢记初心使命,带头践行“两个维护”。要夯实政治理论基础:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记在湖北考察的系列重要指示精神、各项党规党纪、中央和省、市纪委全会要求等,增强党员的政治责任感,强化党员的纪律规矩意识;要深化主题教育成果:把主题教育常态化、长期坚持下去,以钉钉子精神抓好整改落实,巩固和深化主题教育成果,把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,努力在思想、政治、能力、作风等方面再上新台阶;要突出抓好政治监督:把党风廉政建设“主体责任”扛在肩上,抓在手上,落实“一岗双责”,坚决查处阳奉阴违、欺上瞒下,做表面文章、喊口号、不落实、敷衍整改等问题,从严问责执行党的法规制度“打擦边球”“打折扣”“搞变通”等行为。

二是要保持政治定力,巩固拓展作风建设成效。要继续整治享乐主义、奢靡之风:聚焦违规利用公款吃喝、借培训之机公款旅游、变通财务报销、违规收送礼品礼金、公车私用与私车公养等可能出现反弹回潮的风险点,对症下药、靶向监督,坚持“一案双查”、责任倒查;要继续整治形式主义、官僚主义:深挖“病灶”,思想上正本清源,抓住“关键少数”,大力弘扬求真务实的党风政风,坚守“为人民服务”的宗旨,继续减文减会减过度检查考核,巩固成果,推进各项工作往“深实严细久”里做;要加强民政廉政文化建设:大力推进民政廉政文化建设,特别是对咸宁民政精神中“诚敬仁毅”之“敬”的宣传教育,倡导敬事力为、敬人守礼、敬畏知止,把廉政建设与民政机关文化建设有机结合起来,特别在社会救助、社会事务、社会组织和为民服务等民政领域宣传民政廉政文化;要进一步激励干部担当作为:结合民政工作实际,制定我局关于进一步激励干部担当作为的实施意见,将深入基层一线扶贫攻坚、推动民政工作创新发展、立足岗位职责创先争优、积极推进招商引资工作、谋划项目建设凸显实效、勇于担当急难险重任务等工作表现,作为年度考核评优、提拔重用与职级晋升、表彰先进等的重要依据,保护干部干事创业的积极性。

三是要强化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要始终保持反腐败高压态势:把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个有机整体推进,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑;要把权力装进制度的笼子:扎紧制度笼子,只有以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制共同发力,才能将全面从严治党制度笼子越扎越密,让权力在制度规范内运行;要加强警示教育:继续推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,扎实开展好第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动,形成开展党风廉政建设宣传教育的强大推力。

四是要强化监督效能,支持纪检监察体制改革。要夯实机关纪检监察工作基础:健全机关和各党支部纪检监察机构,配强纪检监察队伍,组织干部参加上级有关培训,通过对纪检监察工作综合业务知识的学习,使纪检监察干部增强理论水平,拓宽知识层面;要积极配合纪检组工作:加强与派驻纪检监察组的协作配合,积极支持派驻纪检组监督执纪问责,自觉接受监督,形成反腐倡廉整体合力,为纪检监察工作的顺利开展提供坚强保障;要配合构建全覆盖的监督体系:聚焦监督这个基本职责、第一职责,推动党内监督和外部监督同向发力,不断整合反腐败资源,扩大监督范围,增强监督手段,形成反腐败的高压态势,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(咸宁市民政局人事科)

附件:
收起
局长信箱
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁民政微信公众号